Исключение фирмы из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения
1 сентября 2017г. вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Суть изменений
Если в ЕГРЮЛ о вашей компании внесли запись о недостоверности сведений (любых: об адресе, руководителе, его паспортных данных) и запись о недостоверности сведений не устраняется в течение 6 месяцев со дня её появления, налоговая инспекция вправе принять решение о ликвидации компании.
Процедура ликвидации единая для компаний с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ и недействующих фирм.
Почему это важно для всех компаний?
Запись о недостоверности сведений может появиться в ЕГРЮЛ по разным причинам (и вы об этой записи можете даже не знать).
Вы указали в качестве юридического один адрес, а на самом деле офис находится по другому адресу. Да, в ЕГРЮЛ указывается адрес для связи с юридическим лицом, и вы получаете корреспонденцию по юридическому адресу и никому не запрещено иметь несколько офисов. Но если налоговый инспектор придёт по адресу регистрации компании и не найдёт там вывески с реквизитами вашей компании и/или на месте не окажется директора/представителя компании с оформленными полномочиями – инспектор решит, что адрес регистрации недостоверный. Налоговики попросят вас прояснить ситуацию, направив уведомление по почте или e-mail. Если в течение 30 дней вы не ответите, или инспектор посчитает ответ неполным – вы получите запись о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ.
Или, например, у собственника компании случился конфликт с директором компании. Директор подал заявление «по собственному», забрал свою трудовую книжку и ушёл, хлопнув дверью. Дела у него собственник не принял, нового директора назначить не успел или по иным причинам не внёс изменения в ЕГРЮЛ о руководителе компании. Конфликт с бывшим директором набирает обороты и обиженный бывший директор идёт в налоговую инспекцию с заявлением о том, что сведения о его руководстве компанией – недействительны. На основании такого заявления в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о компании.
Если в течение 6 месяцев вы не вносите изменений в ЕГРЮЛ, ваша компания – кандидат на принудительную ликвидацию.
Наши рекомендации
- Регулярно отслеживать информацию в ЕГРЮЛ о собственной компании.
- Вовремя вносить изменения в ЕГРЮЛ.
- Если с момента появления записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ прошло 6 месяцев и в отношении вашей фирмы уже принято решение о предстоящем исключении – пишите возражения на исключение и вносите актуальные сведения в ЕГРЮЛ.
Документ: Федеральный закон от 28.12.2016г. № 488-ФЗ вносит изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (добавлен подпункт «б» пункт 5 ст. 21.1).
Долги своей компании придётся погасить из собственного кармана
С 1 декабря 2016г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, но последствия применения поправок на практике дали о себе знать уже в 2017г. В результате почти «технической» правки в пункт 2 статьи 45 (слово «организации» заменили на слово «лица») налоговые органы получили широкие полномочия по взысканию долгов перед бюджетом с директоров, участников и иных зависимых лиц компании-должника.
Как это работает
Налоговые органы выявили у компании задолженность по налогам, которая не может быть исполнена за счёт компании-должника (нет ни денег, ни имущества, а меры принудительного взыскания долга с должника не дали результатов). Но поскольку налоговым органам доступна вся информация о движениях денежных средств по расчётным счетам организаций и ИП, данные ЕГРН, базы ГИБДД и другие ресурсы, они с лёгкостью могут проследить, куда делись деньги и имущество. Им даже известно, куда ушли работники должника. Отследив цепочку сделок и выйдя на текущего обладателя имущества и ресурсов должника, налоговые органы обращаются в суд с требованиями о взыскании налоговой задолженности с текущего владельца активов (организации или физического лица).
В апреле 2017г. ФНС России даже разослала нижестоящим инспекциям руководство к действию по взысканию долгов со взаимозависимых лиц на примере дела ООО «Авторитет-авто».
Перевод бизнеса с компании-должника на вновь зарегистрированную фирму не поможет скрыться от претензий налоговых органов. Тем более если вы, дорожа своей деловой репутацией и брэндом, создадите фирму с созвучным названием, по старому адресу, покажите клиентам «старого», хорошо известного им директора. Да и сам факт того, что компания новая, а все клиенты – «старые», работавшие раньше с должником, тоже является признаком того, что новая фирма взаимозависима с должником и должна платить по его долгам.
Для участников и директоров компаний поправки в закон страшны в случаях, когда они получали от должника деньги за аренду имущества, дивиденды, выплаты по займам и так далее. Все указанные выплаты, по мнению налоговых органов, являются «выводом средств с целью уклонения» от взыскания налоговой недоимки с должника.
Наши рекомендации
- Решайте споры с налоговыми органами, пытаясь исключить доначисления или хотя бы снизить их размер. «Перевод бизнеса» на новую компанию не спасет ни бизнес, ни его владельца.
- А если «перевод» фактически уже произошёл и спор с налоговиками проигран, то надо готовиться к получению новой компанией или её владельцем иска о взыскании задолженности по налогам старой компании. В этом «творческом» вопросе самое правильное – работать совместно с юристами и аудиторами.
Документ: п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 17.04.2017 N СА-4-7/7288@.
Иногда должника уже нет, а долги ещё есть
Летом 2017г. вступили в силу масштабные поправки в Закон о банкротстве – детализировались основания и процедура привлечения бывших директоров и владельцев компаний-банкротов к ответственности. С 1 июля появилась возможность привлечения к ответственности таких лиц по банкротным правилам без процедуры банкротства: если нет денег на проведение процедуры или процедура банкротства завершилась, а затем вскрылись факты, позволяющие привлечь бывших руководителей банкрота к ответственности – вывод активов или сокрытие дебиторской задолженности, например (вступил в силу закон 488-ФЗ). С 28 июля появилась возможность привлечь бывших руководителей и фактических владельцев к ответственности не только дольше, но и за более «старые» дела, по большему количеству оснований и с более разнообразными последствиями (вступил в силу закон 266-ФЗ).
- Раньше к ответственности можно было привлечь лицо, которое последние 3 года до возбуждения дела о банкротстве руководило должником. Теперь – лиц, руководивших должником в течение 3-х лет до возникновения признаков банкротства (п. 1 ст. 61.10 Закона о банкротстве). В этом случае не действует общегражданский срок исковой давности (3 года с момента совершения нарушения). То есть кредиторы имеют возможность доказать, что компания стала отвечать признакам банкротства лет 5-7 до возбуждения дела о банкротстве, но продолжала вести убыточную деятельность и не подавала заявления о признании себя банкротом, все руководители за эти 5-7 лет могут оказаться под ударом. Им придётся доказывать, что они действовали не во вред кредиторам.
- Под подозрением могут оказаться не только руководители и собственники компаний, но и главные бухгалтеры, их близкие люди, если кредиторы смогут доказать, что эти лица могли оказывать влияние на принятие решений компанией-должником.
- Расширен перечень оснований привлечения к ответственности бывших руководителей. Так, само по себе наличие у банкрота задолженности перед бюджетом (половина и более от общей суммы задолженности банкрота) или неустранение руководителем записи о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ являются поводом для привлечения бывшего руководителя к ответственности. Размер ответственности определяется как сумма всех долгов банкрота (включенных в реестр требований кредитора, заявленных после закрытия реестра и текущий требований кредиторов).
- Расширены возможности кредиторов на подачу заявления о привлечении бывших руководителей должника к ответственности. Если раньше такое заявление могли подать кредиторы или арбитражный управляющий в процедуре конкурсного производства, а заявление о взыскании убытков могло быть подано управляющим также в ходе внешнего управления, то сейчас само по себе возбуждение дела о банкротстве и введение в отношении должника наблюдения позволяет кредиторам начать процесс привлечения бывшего руководителя к ответственности (п. 1 ст. 61.14 Закона о банкротстве).
- Урегулирована процедура принятия судом обеспечительных мер в ходе привлечения бывшего руководителя к ответственности. То есть, обращаясь с заявлением о привлечении к ответственности, кредитор или управляющий вправе просить наложить арест на имущество как самого бывшего руководителя, так и взаимозависимых с ним лиц. Исходя из тенденций судебной практики, кредиторы будут требовать наложения ареста не только на имущество руководителей, но и на имущество их жен, родственников, иных «номинальных держателей активов», доказывая, что регистрация права собственности на данных лиц осуществлена именно для такой недобросовестной защиты активов руководителя от требований кредиторов.
Данная ситуация особенно опасна для бизнеса, структурированного как группа компаний. Возникновение проблем у одной из компаний группы может привести к затруднению в ведении бизнеса у всех компаний группы. Раньше в практике встречались ситуации, когда в группе компаний имущество, работники, выручка перекидывались с компании на компанию по необходимости. Кредиторы оставались ни с чем, поскольку их контрагент оказывался компанией-«пустышкой», а имущество иных участников группы оставалось в недосягаемости. Теперь такие схемы оказываются бессмысленными, потому что формальная принадлежность имущества другой компании, а не должнику, не имеет значения. Экстренная продажа активов привлекаемого к ответственности лица также оказывается недоступной.
- После привлечения к ответственности бывшего руководителя (собственника) кредиторы вправе самостоятельно решить судьбу его долга перед компанией:
- как и раньше, взыскивать долг с бывшего директора (путем обращения взыскания на его имущество и доходы в рамках исполнительного производства или даже возбудив дело о его личном банкротстве) или продать этот долг на торгах;
- появилась возможность у кредитора получить исполнительный лист на сумму своих требований к должнику, по которому должником будет уже не компания-банкрот, а её бывший руководитель. И далее в рамках исполнительного производства обращать взыскание на имущество и доходы бывшего руководителя, или подавать на личное банкротство, в рамках которого оспаривать сделки по выводу активов.
Наши рекомендации
- Если в отношении Вас подано заявление о привлечении к ответственности – не пытайтесь быстро «скинуть активы» и не надейтесь потом через третьи руки «выкупить» свои долги у кредиторов.
- Занимайте в процессе активную позицию: надо доказывать отсутствие состава гражданского правонарушения (как минимум, противоправных и виновных действий со стороны руководителя). Для этого необходимо обращаться к юристам, специализирующимся именно на данной категории дел (банкротство, арбитражная практика).
Документ: Федеральный закон от 26 октября 2002г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и поправки к нему от 28.12.2016 N 488-ФЗ и от 29.07.2017 N 266-ФЗ.
Источник:
Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017
Автор
Денис Васильевич Смотрин
Руководитель практики «Банкротство, налоги, корпоративное право»