На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Образцы документов для снижения арендной платы

Юристы и адвокаты КА «Юрпроект» подготовили и разместили в свободном доступе письменные рекомендации, а также бланки документов, которые могут использовать предприниматели.

Образцы документов для снижения арендной платы

Сейчас, когда органы власти принимают запреты и ограничения для граждан и бизнеса, у арендаторов и арендодателей недвижимости возникают вопросы, как правильно строить дальнейшие отношения по договорам аренды, в частности по арендной плате.

Юристы и адвокаты КА «Юрпроект» подготовили и разместили в свободном доступе письменные рекомендации, а также бланки документов, которые могут использовать предприниматели.

Есть, по меньшей мере, 2 варианта развития событий по договорам аренды в текущей ситуации:

  1. Когда в результате актов органов власти пользоваться объектом невозможно вовсе (горнолыжные курорты, фитнес-центры, бассейны и т.п.). В такой ситуации, считаем, у арендатора есть перспектива добиться освобождения от уплаты арендной платы на период действия ограничительных для вида бизнеса (объекта недвижимости) мер.

  2. Когда в результате актов органов власти пользоваться объектом частично возможно (например, осуществлять доставку блюд из закрытых для посетителей объектов общественного питания). В такой ситуации, считаем, у арендатора есть право требовать разумного уменьшения арендной платы за период действия ограничительных для вида бизнеса (объекта недвижимости) мер.

Нами подготовлены письменные уведомления от Арендаторов для Арендодателей об обстоятельствах непреодолимой силы, которые содержат предложения по изменению условий договоров.

Дисклеймер!

  • Изложенная в этих документах позиция является мнением наших юристов и адвокатов и не должна расцениваться как единственная и исключительная правильная. Важно понимать, что текущая ситуация является для российского права неординарной и невозможно быть уверенным на 100%, какую сторону займет суд в случае, если стороны не договорятся добровольно.

  • Содержание данных писем носит обобщенный (типовой) характер и не является единственным возможным решением, так как каждый конкретный договор аренды может содержать индивидуальные условия, которые необходимо учитывать при составлении подобных уведомлений.

  • Информация подготовлена по состоянию на 03.04.20. Обращаем внимание, что ежедневно органами власти принимаются новые нормативные и распорядительные акты, вводятся новые запреты и ограничения, которые необходимо учитывать при подготовке документов.

Надеемся, наши рекомендации будут полезны предпринимателям.

Вариант 1. Направлен на освобождение от арендной платы.

Скачать: Уведомление освобождение от арендной платы - вариант 1.DOCX (0.15 Mb)

Посмотреть полностью: Уведомление освобождение от арендной платы

Вариант 1.PNG


Вариант 2. Направлен на уменьшение размера арендной платы

Скачать: Уведомление уменьшение размера арендной платы - вариант 2.DOCX (0.16 Mb)

Посмотреть полностью: Уведомление уменьшение размера арендной платы

Вариант 2.PNG
Автор
Дмитрий Александрович Малинин
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросам «Налоги и другие обязательные платежи за недвижимость»
Новости и аналитика
Кому удастся снизить налог на имущество организаций в 2020 году
Новости и аналитика
Как предприниматель из Кузбасса налог на имущество оспаривал
Новости и аналитика