На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Налоговые и банкротные риски в Новом 2023 году «порадуют» бизнес своим постоянством

Рост автоматизации даёт Федеральной налоговой службе безусловное преимущество – знать о вашем бизнесе даже больше, чем вы – его собственник. «Расширяется кругозор» налоговиков и по результатам допросов сотрудников налогоплательщика и его субподрядчиков.

В зоне пристального внимания ФНС все ещё остается работа бизнеса с «техническими компаниями» (они же «фирмы-однодневки»). Не все предприниматели готовы принять, что автоматизированные системы ФНС видят всё – схемы, модели, опасные платежи и связи. Налоговая видит не только порочного контрагента, но и весьма успешно прослеживает возврат обналиченных денег собственнику бизнеса. Акты налоговых проверок с историями о том, как деньги со счета компании прошли по цепочке и на них была куплена личная недвижимость директора, главбуха и учредителя – теперь совсем не редкость. Для суда этого уже достаточно, чтобы сделать вывод про обналичивание денег, участие самого налогоплательщика в схеме уклонения от уплаты налогов.

Под ударом в 2023 году будут и бизнесмены, активно использующие в своей деятельности самозанятых. Даже при соблюдении ими формальных критериев, указанных в законе (самозанятый не был трудоустроен ранее у этой компании, соблюдает вид деятельности, имеет небольшой размер дохода и т.п.). Цена вопроса здесь для бизнеса также велика. ФНС переквалифицирует, например, подрядные отношения (или отношения по оказанию услуг) в трудовые со всеми вытекающими налоговыми последствиями – доначисление взносов и НДФЛ. А ведь всё так хорошо начиналось с самозанятыми…

Из нашумевших за последнее время налоговых новостей нельзя обойти стороной введение единого налогового платежа. Хотя для бизнеса это скорее технический и бухгалтерский вопрос. Однако, учитывая, что работать благая идея не всегда может так, как задумывалось (пример с самозанятыми ещё очень свеж в памяти), то бизнесу и в этом вопросе нужно быть начеку – как бы переплата по налогу не стала недоимкой… Тут главное постоянно мониторить состояние расчётов с бюджетом.

Также коммерсантам в следующем году не стоит забывать про уже освоенное налоговиками направление доначисления под названием «дробление бизнеса». Это когда бизнесу надо сохранить применение налогового спецрежима («упрощёнку»), но уже трудно соблюдать пороговый критерий – например, по выручке или по численности работников. Поэтому открывается вторая (или уже третья) фирма или ИП. И туда переводится часть бизнеса. Вторая распространенная ситуация – когда у бизнеса есть клиенты, которым нужен НДС, а есть клиенты, которым НДС не нужен. Поэтому создаются 2 структуры – одна работает с НДС-ными клиентами, а другая со всеми остальными. В этом налоговая конечно же видит причинение ущерба бюджету.

Все эти риски актуальны в наступающем году. Они просты в доказывании налоговым органом. Технология выявления этих действий бизнеса автоматизирована и обкатана в судах. Поэтому поймать доначисления по таким ситуациям, это лишь вопрос времени и загруженности ФНС.

Обычным последствием налоговых проверок и доначислений выступает банкротная тематика. Редко когда бизнес готов единоразово оплатить все доначисления налогов по проверке. Суммы налогов обычно значительные для оплаты их в моменте. Карт-бланш налоговикам был дан этой осенью с завершением моратория на банкротство. Здесь бизнесу также стоит ожидать обострения ситуации.

ФНС, как в боксе, реализует классическую «троечку»: доначисление налогов по результатам проверки, далее возбуждение дела о банкротстве и давление через субсидиарную ответственность на бенефициаров. Для бизнеса, которому важна репутация, такой тройной удар подчас означает нокдаун. Стоит ли работать с компанией, которая попала в процедуру банкротства? Риски неоплаты, оспаривания сделок с такой фирмой чрезвычайно высоки. А в отношении лизингового имущества банкротство лизингополучателя является основанием для того, чтобы лизинговая компания приступила к процедуре расторжения договоров лизинга и изъятия техники. Редкий бизнес после таких ударов устоит на ногах.

К слову о субсидиарной ответственности бизнесменов, которая идёт рука об руку с делами о банкротстве компании. Данное явление для собственников и руководителей также остается триггером – размер возможной (и часто внезапной!) личной имущественной ответственности высок. Десятки, сотни миллионов рублей слишком ощутимые и неподъёмные суммы даже для вполне преуспевающих бизнесменов. Конечно, привлечение к «субсидиарке» не является поголовным. Шансы здесь «фифти-фифти» – многое зависит от тяжести и вредоносности действий, совершённых контролирующими лицами, с одной стороны, и от доказательств, которые соберут юристы в подтверждение разумности и добросовестности поведения этих лиц – с другой.

Что пожелать бизнесу в такой ситуации?

Надежды, удачи… и хороших консультантов, которые вовремя предупредят или отговорят от рискованного маневра. Это три верных спутника предпринимательской деятельности в России в 2023 году.

Источник: "Авант-ПАРТНЕР"

Персоны

Похожие материалы

Всегда ли "упрощенка" спасает от налога на имущество
Новости и аналитика
Раскрытие контрагентов и налоговая реконструкция: как новое письмо от ФНС изменит бизнес
Новости и аналитика
Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросам «Налоги и другие обязательные платежи за недвижимость»
Новости и аналитика