На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Несколько штрихов к портрету «Сибирь Legal 2015»

27 марта в Новосибирске состоялся VIII ежегодный юридический форум Сибири. В предыдущие годы он собирал преимущественно руководителей и работников юрфирм. В этот раз участвовали также представители юридических департаментов и органов власти, что, по задумке организаторов, отразилось на названии мероприятия.

Помимо старых знакомых, которых часто можно встретить на данном форуме (Кирилл Кузнецов, Анна Шумская, Юлия Иванова, Анна Евстигнеева, Виталий Ветров из Новосибирска, Анжелика Ремез, Егор и Анастасия Белянко из Томска, Антон Крючков, Олег Журбук и другие коллеги из Кемерово, Андрей Безруков из Барнаула, Александр Косыгин из Иркутска, Евгений Шестаков и Анастасия Махнева из Екатеринбурга, Юрий Пустовит из Краснодара), было немало новых, в том числе гостей из других городов и стран. Так, сочли нужным поучаствовать в юридическом форуме Сибири коллеги из Самары (Дмитрий Самигуллин и Денис Герасимов), Омска (Игорь Журиков), Челябинска (Александр Рязанцев), Нижнего Новгорода (Олег Тимофеев), Москвы (Максим Лабзин), США (Брюс Маркс), Германии (Татьяна Галандер и Ксения Барски).

Приятно в очередной раз отметить, что организаторам (Адвокатское бюро «Гребнева и партнеры», коллегия адвокатов «Регионсервис», информационно-аналитическое агентство «Центр деловой жизни») удается сделать все технически четко и содержательно. Дружеская и свободная атмосфера юрфорума из года в год оставляет потом надолго хорошие впечатления. База контактов участника таких мероприятий растет многократно, расширяясь за счет замечательных и близких по духу людей.

Что хотели донести организаторы «Сибирь Legal 2015» до участников?

Призыв участвовать в совершенствовании нашей правовой системы

В числе первых выступающих Наталья Омелёхина, министр юстиции Новосибирской области обратилась к юристам с призывом регулярнописать предложения к проектам нормативных актов области, которые региональный минюст выкладывает в Интернет.

Также Наталья поделилась опытом сотрудничества с юридической компанией LexProf в организации семинаров для предпринимателей, в ходе которых можно получить бесплатные юридические консультации по волнующим малый и средний бизнес вопросам. Помимо красивых разговоров об улучшении деловой среды, надо понимать, что быть публичными экспертами, сотрудничать с органами власти – это удел ведущих игроков юридического рынка, а не рядовых контор. Следовательно, затраты времени на эту работы следует расценивать как инвестицию в продвижение юрфирмы и позиционирование как лидера.

Антон Дидикин, председатель правления Новосибирского общественного фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация» рассказал участникам о деятельности фонда в сфере оценки регулирующего воздействия нормативных актов.

Учиться праву надо у ведущих экспертов

В форуме приняли участие такие известные спикеры, как Андрей Егоров и Олег Зайцев (Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ), Александр Латыев (Уральская государственная юридическая академия) и Михаил Шварц (Кафедра гражданского процесса Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета). Их выступления и последовавшие за ними вопросы и обсуждения – стало самодостаточным мероприятием в рамках форума, своего рода круглым столом с участием ведущих экспертов по наиболее актуальным вопросам российского права.

Помимо таких злободневных вещей как оспаривание сделок (в том числе в банкротстве) и новые возможности для участников хозяйственных обществ по защите своих прав, появившихся в результате реформы Гражданского кодекса, большой интерес вызвала тема о назревшей необходимости серьезного реформирования гражданского процессуального законодательства. Ведь очевидно, что для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, удержания капитала от его оттока, необходимо менять не только материальные нормы, дающие определенные права участникам оборота, но и улучшать процедуру реализации прав в рамках судебного процесса.

Как сотрудничать юрфирмам и инхаусам. Какие требования у корпоративных юристов к своим подрядчикам?

В этом плане было познавательно послушать выступление Дмитрия Тимофеева, директора по правовым и корпоративным вопросам Группы компаний «Росводоканал». Докладчик рассказал о том, что его компания часто закупает юридические услуги на стороне, и он имеет вполне конкретные ожидания от своих коллег «по цеху».

Во-первых, экспертность презюмируется. Во внимание редко берутся фирмы «делаем все подряд». Интерес представляют компании, имеющие две-три главных практики в конкретном регионе. Чтобы найти таких поставщиков уникальных услуг, корпоративные юристы участвуют, в том числе, в такого рода форумах, где встречаются наиболее продвинутые и сильные юрфирмы региона. Кроме того, хорошими площадками для установления новых контактов являются встречи на базе «Ведомостей» и Петербургский Международный Юридический Форум. Участие юрфирмы в рейтингах Legal 500, Chambers и других является важным критерием отбора внешних консультантов для международных компаний и иностранных инвесторов.

Во-вторых, работать быстро. Покупка даже самых эксклюзивных юридических услуг (сопровождение процедур банкротства, правовая помощь адвоката по уголовным делам и т.п.) – это «руки» для штатного юриста фирмы. Услуги на стороне потому и заказывают, что так быстрее, эффективнее, чем для каждого отдельного проекта нанимать себе сотрудников со специфическим опытом. К тому же, никто не отменяет специфику региона – особые требования конкретного судьи или чиновника, сложившуюся практику. Но если юрфирма после красиво (или просто нормально) проведенной преддоговорной работы долго не может приступить к проекту, неразумно долго выполняет отдельные действия по нему, – это будет ее последний проект с заказчиком.

В-третьих, быть доступным. В дополнение к предыдущему пункту следует отметить такой важный фактор успешного сотрудничества инхаусов и юрфирм, как желание и способность исполнителя быть на связи, уделять своему коллеге в фирме заказчика достаточно времени для согласования всех действий и постоянно держать его в курсе хода работы.

В-четвертых, по очередности, но никак не по важности – прозрачность счетов. «Часто приходится вычеркивать из отчетов подрядчика обеды, перелеты и прочие вещи, не согласованные и даже вообще не относящиеся к работе по проекту» - подчеркнул Дмитрий Тимофеев. Видимо по этой причине в последнее время корпоративные юристы все чаще работают с профессиональными фирмами по фиксированным ценам, или почасовой оплате с фиксируемой максимальной суммой («cap»), или «гонораром успеха» по результату выполнения.

Искать и развивать новые ниши

Так, в ходе обсуждения темы сотрудничества инхаусов и внешних консультантов была высказана идея, что адвокаты по уголовным делам могли бы оказывать корпоративному сектору услуги не только в рамках возбуждаемых уголовных дел, но и в текущей работе при подготовке компании и ее сотрудников к возможным следственным действиям, в том числе минимизация уголовно-правовых рисков совершения или не совершения определенных действий (заключение сделок, соблюдение технических регламентов и прочее).

Другой пример узкой ниши – фирма «Стибикина и партнеры». Эта компания специализируется на обслуживании медицинских организаций и спорах о возмещении вреда здоровью в результате действий медиков. Так получилось, что ни один из участников форума из более чем 30 компаний, расположенных в разных городах России и мира, не является конкурентом данной юрфирме, а скорее всего, найдут в лице Юлии Стибикиной партнера, если подобные проблемы возникнут у их постоянных клиентов.

Сотрудничество с иностранными юридическими фирмами: необходимость и возможности

В современных условиях глобальной экономики корпоративные клиенты юридических фирм рано или поздно выходят на международных рынок. Это происходит как в связи с хозяйственной деятельностью, так и в целях получения инвестирования от иностранных компаний. В обоих случаях в настоящее время существуют определенные сложности, связанные с действием санкций, введенных США и Европой против России. Учитывая общий уровень настороженности Запада в отношении российского бизнеса, имеет смысл пользоваться помощью иностранных партнеров-юристов для взаимодействия с зарубежными компаниями. В этом отношении нельзя не отметить решение организаторов пригласить на форум представителей PricewaterhouseCoopers из Берлинского офиса этой международной фирмы и нашего коллегу из компании «Маркс и Соколов», имеющую офисы в Филадельфии и Москве.

Pro bono работа юрфирмы как способ улучшения «кармы»

Дмитрий Самигуллин (Адвокатское бюро «РБЛ», г. Самара) и Сергей Кураков (Институт «Право общественных инициатив» PILnet, г. Москва), выступавшие в последнем блоке форума о новых трендах и инструментах развития юридического бизнеса, поделились с участниками своим опытом в области безвозмездного оказания юруслуг. Конечно, деятельность юридической компании pro bono нельзя рассматривать как обязательный элемент в продвижении юрфимы – это в большей степени говорит о моральной стороне партнеров фирмы, для которых является важным делать что-то полезное по решению социальных проблем.

Несмотря на заверения докладчиков, оказание юруслуг pro bono - это не общемировая традиция, а скорее англо-американская (как поделились с нами коллеги из PwC, в Германии такой практики в работе юрфирм не имеется, этим могут заниматься юристы в свободное от основной работы
время индивидуально). Но в случае с «РБЛ» при ведении переговоров с международными компаниями (например, Coсa-сola), работающими в Поволжье, по мнению Дмитрия Самигуллина, имела значение деятельность данной фирмы в качестве pro bono как показатель успешности и социальной ориентированности компании.

Действительно, юридическая компания, которая позволяет себе тратить время сотрудников на бесплатную помощь должна зарабатывать на прочих проектах достаточно хорошо, дорого продавая каждый час. В таком случае при отсутствии конфликта интересов, вреда для оплачиваемых дел и готовности сотрудников одинаково качественно и усердно трудиться по всем проектам, независимо от суммы премии по его завершению, деятельность "pro bono" – хороший способ внести свою лепту в улучшение нашего общества и, возможно, донести определенный посыл до клиентов, для которых благотворительная составляющая в работе юридической фирмы имеет значение.

Автор
Дмитрий Александрович Малинин
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

Государство может завтра забрать ваши активы?
Новости и аналитика
Операции с недвижимостью перед Новым годом. На что юристы рекомендуют обращать внимание
Новости и аналитика
Строим без рисков: как проверить земельный участок до покупки
Новости и аналитика