На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

В Кемерове прошла конференция о кадастровых спорах

26 апреля в Кузбасском технопарке состоялась практическая конференция «Эффективное управление имуществом: оспаривание кадастровой стоимости». Среди участников были представители как малого бизнеса, так и среднего и крупного (юристы и бухгалтеры угольных и энергетических компаний, застройщиков, торговых сетей).

На повестке дня рассматривались вопросы, связанные с ростом арендной платы и земельного налога, кадастровой оценкой земли, снижением затрат на владение активами. Что происходит сейчас и чего ждать в будущем в этой сфере — как изменится законодательство и судебная практика? Эти и другие вопросы представители бизнес-сообщества обсуждали с федеральными экспертами: Демианом Ворончихиным, председателем Президиума НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» и Михаилом Куреповым, членом рабочей группы при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития по защите прав оценщиков и СРОО, председателем экспертного совета НП СРО «Деловой союз Оценщиков».

Также в мероприятии приняли участие и выступили с сообщениями руководители местных подразделений федеральных органов власти: от Управления Россреестра по Кемеровской области — заместитель руководителя Татьяна Лапина, от филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области (кадастровая палата) — директор Александр Занкин.

Экспертами был подробнейшим образом объяснен процесс массовой кадастровой оценки и продемонстрированы возможности владельцев недвижимости влиять на будущую кадастровую оценку. Например, следить за тем, насколько корректные данные содержатся в кадастре недвижимости и используются при кадастровой оценке (так называемое «додосудебное» оспаривание кадастровой стоимости).

Особый интерес участников вызвали практические советы выступающих относительно того, как добиться максимального снижения кадастровой стоимости. В том числе найти недостатки объекта относительно соседних, такие как рельеф местности (овраги, неровности), загрязнение почвы (необходимость затрат на рекультивацию), обременения (сервитуты), местоположение (АЗС по направлению выезда из города и наоборот), техническое состояние (разрушение конструктива и пр.).

Кстати, были развеяны слухи о том, что вскоре кадастровую стоимость оспорить станет невозможно. По проекту закона «О государственной кадастровой оценке», подготовленном для рассмотрения в Госдуме, планируется создать госучреждение, которое будет иметь исключительное право на проведение кадастровой оценки. А обычную оценку, в том числе оценку для оспаривания кадастровой стоимости, по-прежнему будут вправе проводить частные оценочные компании и независимые оценщики.

Кроме того, в качестве спикеров в мероприятии участвовали местные специалисты с большим опытом практической работы по оспариванию кадастровой стоимости: оценщик Николай Ковалев (Бюро оценки «Ковалев и партнеры»), адвокаты Дмитрий Малинин и Дарья Третьякова (Коллегия адвокатов «Юрпроект»).

Дмитрий Малинин: «Благодаря организации этой конференции мы предоставили возможность участникам узнать „из первых уст“ (от людей, участвующих в нормотворчестве на федеральном уровне) про грядущие изменения в регулировании кадастровой оценки и ее оспаривания. Исходя из услышанного понятно одно: никакие имеющиеся законопроекты не изменят подхода в проведении кадастровой оценки — он останется массовым. Поэтому риск завышения кадастровой стоимости по итогам массовой оценки и возможность ее снижения юристами в тандеме с оценщиками будет существовать еще долгое время. Другое дело, что перекосы между кадастровой и рыночной стоимостью могут стать менее критичными, как мы видим на примере оценки объектов капитального строительства в Кемеровской области, которые оценили максимально близко к рынку».

Дарья Третьякова: «Формат мероприятия не предполагал долгого разъяснения нюансов оспаривания кадастровой стоимости. Мы поделились практикой адвокатов и юристов нашей коллегии за 2016 год, тем самым развеяв миф, что в этом году никто еще не оспорил кадастровую оценку земель населенных пунктов. При правильной подготовке документов к суду и профессионализме юриста, представляющего интересы владельца недвижимости в комиссии или суде, результат будет, прямо скажем, вполне предсказуемым».

Источник: http://biz.a42.ru/lenta/show/v-kemerove-proshla-konferentsiya-o-kadastrovyih-sporah.html

Персоны

Похожие материалы

Играющий тренер или «Правовая поддержка бизнеса после COVID-19»
Новости и аналитика
Если договариваться, то только прозрачно: рабочие принципы Дмитрия Малинина
Новости и аналитика
«Юрпроект» вошел в число победителей Best Law Firm Website – 2019
Новости и аналитика