На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Раскрытие контрагентов и налоговая реконструкция: как новое письмо от ФНС изменит бизнес

Раскрытие контрагентов и налоговая реконструкция: как новое письмо от ФНС изменит бизнес


В марте 2021 года Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ», где подробно разъясняет действие самой статьи, напоминает о налоговой выгоде и обязывает предпринимателей раскрывать контрагентов. Письмо должно было внести ясность, но оно вызывает больше вопросов, а бизнес не знает, как к нему относиться.

Коллегия адвокатов «Юрпроект» провела семинар «Новые вызовы для бизнеса после письма ФНС», где налоговый консультант и руководитель практики «Налоги, банкротство, корпоративное право» Денис Смотрин подробно объяснил, какие возможности появляются по новому письму и как оно может изменить бизнес.

ФНС наконец-то признала право бизнеса на налоговую реконструкцию

По мнению юристов, это письмо кардинально меняет подходы к проверке обоснованности налоговой выгоды – в частности, вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль – и в целом порождает как риски, так и возможности.

– Основной риск – необходимость раскрытия реального поставщика. Мы говорим про ситуацию, когда налоговый орган признаёт документы недостоверными и содержащими искажённые данные. В таком случае раскрыть поставщика бывает проблематично, потому что товар идёт «по цепочке» и может доходить до предпринимателя через несколько компаний. Поэтому узнать и документально подтвердить, кто реальный поставщик, сложно, – отмечает Денис Смотрин. – С другой стороны, письмо даёт возможность в определённых ситуациях применить вычеты и компенсировать расходы по налогу на прибыль.

Речь идёт о налоговой реконструкции. Например, когда предпринимателя обвиняют в том, что он заключил договор с «технической» компанией, которая существует только на бумаге и не способна исполнить требуемые обязательства. Он может раскрыть реального поставщика, который фактически исполнил контракт. И тем самым минимизировать потери – в противном случае, компании придётся заплатить в бюджет все недоплаченные в результате такой сделки налоги.

– Наша компания уже оказывалась в подобной ситуации касательно проверки контрагентов, на будущее хотелось бы знать, как их избежать, – рассказывает пришедшая на семинар юрист компании «Корвет» Яна Ивашечкина. – Нам присылали запросы, чтобы мы раскрыли всю цепочку бенефициаров и дали характеристику той компании, с которой мы непосредственно работали. И мы поняли, что хотели бы об этом знать больше. Случались и обратные ситуации: когда нам рекомендовали компанию, а она оказывалась неблагонадёжной. Конечно, к изменениям я отношусь с опаской – пока непонятно, как это будет работать, но налоговый контроль ужесточается, на мой взгляд.

Письмо ФНС носит рекомендательный характер, но выводы о его применении делать ещё рано

Тем не менее, большинство участников семинара пришли, чтобы понять, чего ожидать от налоговых проверок в будущем. По словам Дениса Смотрина, прошло слишком мало времени и делать конкретные выводы пока рано, а рекомендации по применению письма пока еще никем не опробованы.

Предприниматель Владимир Иглов рассказывает, что лично у него изменения не вызывают никаких опасений, но лучше знать, к чему готовиться. Осведомлён – значит, вооружён.

– Меня заинтересовало это письмо, потому что опыт общения с налоговой у меня есть – как печальный, так и положительный. Поэтому лучше дуть на холодное, чем обжечься на горячем. Семинар даёт некоторую уверенность в том, что я что-то знаю и могу это применять в общении с налоговой инспекцией.

Есть и те, кто в ходе выступления спикера поменял своё мнение. Например, главный бухгалтер компании «Алатау Агро» Елена Паклина.

– Письмо вызвало много вопросов, поэтому мне хотелось услышать позиции юристов и налоговых консультантов, которые отличаются от моей. Изначально я восприняла письмо как угрозу, но сейчас вижу возможности. Проще говоря, если ты всё делаешь правильно, то и бояться нечего – к примеру, добросовестные компании теперь освободили от ответственности за выбор «технического» контрагента при условии, что они проявляют должную осмотрительность.

Должная осмотрительность снова важна при проверке бизнеса

Это, кстати, ещё один из главных столпов письма. С момента появления статьи 54.1 НК РФ налоговая служба только сейчас вновь признала должную осмотрительность важным критерием. Теперь, если предприниматель её проявил, он может рассчитывать на сохранение вычетов по НДС и расходов. Но доказать добросовестность придётся также и по отсутствию умышленности своих действий.

В целом, изменения призваны разъяснить действие статьи и исправить ситуацию, в которой у бизнеса получается отстоять свои права лишь в одном из пяти случаев.

– Мы не бьём в набат, а просто говорим о том, что начинается новый этап в налоговых спорах и налоговом контроле. Меняются стандарты, которые предъявляют к налогоплательщику, – объясняет Денис Смотрин. – И наша цель – помочь предпринимателям сохранить деньги и научить работать в новых реалиях. Сейчас мы наблюдаем, смотрим, предупреждаем, готовим рекомендации.

Главное, не забывать, что федеральная налоговая служба применяет статью только в случаях налоговых злоупотреблений и нанесения ущерба бюджету. И теперь это прямо указано в том самом мартовском письме ФНС РФ.



Главные выводы и рекомендации, которые стоит сделать бизнесу.

1. Внимательно относиться к сбору документов, подтверждающих реальность сделки. Теперь при наличии сомнений именно компания должна доказывать, что операция с контрагентом действительно была.

2. Заранее устанавливать итогового поставщика в цепочке контрагентов. И заодно позаботиться о наличии документов, подтверждающих это.

3. Осмотрительно выбирать контрагентов. И, главное, проверять их ресурсные возможности.

Рубрика:
Автор
Денис Васильевич Смотрин
Руководитель практики «Банкротство, налоги, корпоративное право»

Похожие материалы

Налоги после сделок с недвижимостью: что нового в 2024-2025 годах?
Новости и аналитика
Налоговые и банкротные риски в Новом 2023 году «порадуют» бизнес своим постоянством
Новости и аналитика
Всегда ли "упрощенка" спасает от налога на имущество
Новости и аналитика