На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Правила недропользования 2019 – 2020

Кемеровская коллегия адвокатов «Юрпроект» провела семинар для юристов горнодобывающих компаний «Недропользование 2019-2020: актуальные вопросы». Вопросы эти были рассчитаны на юристов, экологов, геологов угледобывающих предприятий Кузбасса.

IMG_7040.jpg
Фото: Марина Василюк

Приглашенный спикер, партнер московской юридической компании «Шаповалов Петров» Алексей Вакуленко и руководитель практики «Земля, недвижимость, строительство» КА «Юрпроект» Яна Александрова рассказали о последних тенденциях изменений в законодательстве о недрах, о юридических рисках, которыми сопровождается работа пользователей недрами, об особенностях землепользования для нужд горнодобывающих предприятий и о других важных для недропользования юридических практиках.

Например, при проведении проверок пользователей недрами, сообщил Алексей Вакуленко, уполномоченный для этого орган — Росприроднадзор — осуществляет как экологический контроль, так и контроль за рацональным использованием недр, в частности, исполнения лицензионных обязательств. При этом объекты негативного воздействия на окружающую среду делятся на разные категории, от первой до пятой, в зависимости от степени опасности воздействия. И предприятия по добыче полезных ископаемых, в частности, угля, относятся к первой. Такая категория устанавливает «федеральный уровень» надзора проверяющих.

Он также сообщил, что нынешнее законодательство предполагает получение обязательного «комплексного экологического разрешения». Но пока в Кузбассе никто из угольщиков его не получал. Это «единый документ, совмещающий в себе разрешение на выбросы, нормативы образования отходов, который действует в течение 7 лет с возможностью неоднократного продления». Его необходимо получить до 2022 года всем компаниям первой категории опасности, которые перечислены в соответствующем приказе Минприроды, такие как «СУЭК-Кузбасс», «Южный Кузбасс», «Распадская», сообщил Алексей Вакуленко. Остальные компании с объектами первой категории, помимо этого списка, должны получить комплексное экологическое разрешение до 2025 года. Но все выданные до 1 января 2019 года экологические разрешения продолжают действовать весь срок, на который они выданы.

По данным Алексея Вакуленко, с этого года внесены изменения в федеральный закон «О государственной экологической экспертизе», и теперь на проектную документацию на объекты капитального строительства первой категории опасности следует получать государственную экологическую экспертизу. Это относится к проектам шахт, фабрик, разрезов и т.п. В то же время для проектной документации уже введенных в эксплуатацию объектов проходить такую экспертизу не нужно.

IMG_7077.jpg
Фото: Марина Василюк

Также, Алексей привёл пример, когда после проверки Росприроднадзора угольной компании пришлось ставить на учет в качестве объектов размещения отходов (ОРО) горные отвалы, но оказалось, что проектная документация разработки месторождения не прошла государственную экологическую экпертизу, и теперь придется ее проводить, поскольку она предусматривает размещение ОРО I-V класса опасности. В то же время для уже запущенных объектов проходить такую экспертизу заново не надо.

Алексей Вакуленко рассказал о проверках горнодобывающих компаний, о выявлении проверяющими органами нарушений в сфере охраны окружающей среды и о том, какой ущерб могут затем взыскать эти органы в судебном порядке. При этом, отметил он, иск может также подать прокурор, поскольку действует в общественных и государственных интересах. Он привел конкретные примеры из судебной практики о юридических особенностях решения таких важных для угольных компаний проблем, как досрочное прекращение, приостановление и ограничение прав пользования недрами, об особенностях переоформления лицензий на недра с предприятий, признанных банкротами.

IMG_7233.jpg
Фото: Марина Василюк

Яна Александрова рассказала о том, какие сложности возникают при получении земли в аренду без торгов и в процедуре изъятия и как эффективно их преодолевать. Основанием для изъятия земли для нужд недропользования выступает уже сама лицензия. В то же время эта мера является исключительной, и в большинстве случаев недропользователь договаривается с собственниками земельных участков, и ему это удается. И только когда собственники не соглашаются на сделки и не идут на переговоры, приходится прибегать к изъятию. Происходит это обычно в тех случаях, когда собственников земельных участков очень много в зоне действия лицензии, например, владельцев паев бывших колхозов, и удовлетворить их финансовые запросы практически невозможно. Судебная практика, правда, по таким спорам невелика, но складывается она в пользу недропользователей. Как раз в том, что суды считают наличие лицензии достаточным основанием для изъятия участков.

Для обращения об изъятии недропользователю придется собрать определенный пакет документов. Их перечень определен Земельным кодексом. Но могут быть и дополнительные требования со стороны уполномоченного органа, Сибнедр, например, предоставить технический проект. И это, отметила Яна Александрова, вполне обосновано — ведь нужно знать точные границы горного отвода, чтобы не нарушить права кого-то, а эти границы устанавливает именно технический проект. При этом, юрист напомнила, что участки не переходят в собственность недропользователей, они становятся собственностью государства, Российской Федерации или ее субъекта, в зависимости от статуса лицензии. А компании получат эти участки уже на правах пользователя, арендатора.

Также Яна Александрова рассказала о тенденциях в судебной практике, касающейся предоставления земельных участков без торгов за границами лицензий, об особенностях расторжения договоров аренды земельных уачстков, используемых недропользователями, об определении размера арендной платы таких земельных участков.

IMG_7142.jpg
Фото: Марина Василюк

Как сообщил председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин:

Прошедшая встреча положила начало циклу семинаров, которые компания «Юрпроект» планирует провести в 2019-2020гг. в Кузбассе для собственников недвижимости и землепользователей. И с учетом специфики региона темы ближайших семинаров будут определяться на основе интересов недропользователей

IMG_7202.jpg
Фото: Марина Василюк

Выступление Александровой Яны, старшего юриста КА «Юрпроект» — https://youtu.be/KWYkextuvKs

Выступление Вакуленко Алексея, партнера ЮК «Шаповалов Петров» — https://youtu.be/PzpZLTftaO4

Источник — Экономический еженедельник «Авант–Партнер»

Персоны