На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Партнеры коллегии адвокатов «Юрпроект» провели в г. Междуреченск семинар по изменениям земельного законодательства и кадастровой оценке

23 июня 2015 года партнеры компании «Юрпроект» Дмитрий Малинин и Дарья Третьякова выступили в качестве спикеров организованного отделением Кузбасской Торгово-промышленной палаты в г. Междуреченск семинара на тему «Изменения земельного законодательства и оптимизация обязательных платежей за землю и недвижимость. Проблемы снижения кадастровой стоимости».

Мероприятие было рассчитано на членов палаты – предпринимателей из Междуреченская и района.

В семинаре также приняли участие председатель Комитета по управлению имуществом МО «Междуреченский городской округ»  Шлендер Сергей Эдуардович и его заместитель Рыжкова Лариса Владимировна. Руководители Комитета осветили последние изменения Земельного кодекса РФ в части порядка формирования и предоставления земельных участков.

Приятным сюрпризом стала разумная и взвешенная позиция Комитета по ряду вопросов, до сих пор не решенных в других муниципальных образованиях региона. Так, в отличие от Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, междуреченский Комитет не требует от собственника здания, завершившего его строительство и желающего выкупить земельный участок под ним, изменять вид разрешенного использования с «под строительство автосалона» на «для эксплуатации автосалона».

В продолжение семинара партнеры компании «Юрпроект» рассказали о последних тенденциях в сфере оспаривания кадастровой стоимости, уплаты земельного налога, налогов на имущество организаций и физических лиц, цены выкупа земельных участков из публичной собственности.

Особое внимание было уделено проблемам, связанным с ожидающейся уже осенью этого года массовой переоценке земель населенных пунктов в Кемеровской области. Также спикерами был подробно проанализирован проект Постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Дарья Третьякова предупредила предпринимателей о серьезных законодательных изменениях, вступающих в силу с 1 июля 2015 года, в правила проведения экспертиз саморегулируемыми организациями оценщиков. Отныне обязательным станет установление не только формального соответствия отчета об оценке обязательным требованиям (нормативно-методическая экспертиза), но и подтверждение достоверности определенной оценщиком рыночной стоимости. Уже сейчас ясно, что данное нововведение приведет к удорожанию процедуры оспаривания кадастровой стоимости и возможно к увеличению ее сроков.

В обсуждении поднятых в ходе выступления вопросов активное участие приняли не только предприниматели, столкнувшиеся с проблемой завышенных земельных платежей, но и представители Комитета. Основным моментом дискуссии стал поиск баланса между публичными и частными интересами в сфере обязательных платежей на землю и недвижимость.

По итогам мероприятия можно сделать следующий вывод: несмотря на зачастую противоположные интересы, бизнес и власть не обязательно должны видеть друг в друге противников. Существующие правовые механизмы позволяют органам местного самоуправления создавать благоприятные условия для развития бизнеса, что в конечном итоге позитивно скажется на поступлениях в бюджет. В этой связи четкое выполнение норм законодательства ни в коем случае не должно приводить к созданию дополнительных административных барьеров для предпринимателей.

Персоны

Похожие материалы

Играющий тренер или «Правовая поддержка бизнеса после COVID-19»
Новости и аналитика
Если договариваться, то только прозрачно: рабочие принципы Дмитрия Малинина
Новости и аналитика
«Юрпроект» вошел в число победителей Best Law Firm Website – 2019
Новости и аналитика