здесь. ">
На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Обзор Верхового суда РФ по «коронавирусным» вопросам №2

Адвокат КА «Юрпроект» Дарья Третьякова подготовила краткую выжимку на второй «коронавирусный» обзор. Информацию по первому Обзору вы можете посмотреть здесь.


Обзор Верхового суда РФ по «коронавирусным» вопросам №2

Нумерация соответствует нумерации пунктов в Обзоре.

  • Комментарии Дарьи Третьяковой на обзор Верховного суда 2, на 30.04.2020 Скачать PDF (1.11 MB)
  • Общие вопросы

    1. Все, что в первом и втором Обзорах говорится о «нерабочих непраздничных днях» применяется и к дням с 6 по 8 мая.

    Гражданское законодательство

    2. Данный пункт посвящен кредитным договорам.

    В настоящий момент отдельные категории заемщиков, пострадавшие от «антикоронавирусных» мер могут оформить льготный период для оплаты кредита. Такая возможность предусмотрена статьей 6 Закона №106-ФЗ и действующей редакцией ФЗ «О потребительском кредите (займе)» №353-ФЗ.

    Помимо условий, прямо указаных в нормативных актах, Верховный суд разъясняет, что:

    • снижение у заемщика дохода на требуемые 30% предполагается, но банк может запросить дополнительную информацию у самого заемщика и в других источниках, чтобы проверить;
    • один и тот же заемщик может получить льготный период сначала по 106-ФЗ, а потом по 353-ФЗ (или наоборот), но не может получить и то и другое одновременно;
    • должник вне зависимости от установления льготных периодов может ссылаться и на форс-мажор. Например, если отключилась система онлайн-платежей, а отделения банков были закрыты;
    • еще в первом Обзоре ВС РФ и подчеркнул, что «нерабочие дни» — это не выходные дни, следовательно, срок исполнения обязательств (например, внесения платежа по кредиту) не переносится на ближайший рабочий день. Однако Банк России изначально дал противоположные по смыслу разъяснения, а изменил позицию только 4 апреля. Так как это могло сбить должников с толку, ВС РФ сейчас указал, что не считается просрочкой невнесение платежей по кредитам за дни с 30.03.20 по 03.04.20. В дальнейшем  платежи нужно вносить в срок — без оглядки на «нерабочие» дни.

    3. Важнейшие, беспрецедентные по своему содержанию разъяснения об аренде недвижимости:

    • Отсрочка уплаты арендных платежей по 98-ФЗ и Постановлению Правительства №439 предоставляется задним числом — с момента введения режима повышенной готовности в субекте РФ;
    • Если арендатор не заплатил вовремя, а арендодатель знал или не мог не знать (!), что арендатор работает в одной из пострадавших отраслей, он обязан сам сообщить арендатору, что у того есть право на отсрочку.
    • Если арендодатель а) не сообщил арендатору о праве на отсрочку; б) уклонялся от заключения дополнительного соглашения об отсрочке; в) давал понять своим поведением, что предоставит отсрочку; г) не возражал, когда арендатор молча платил так, как это указано в Постановлении Правительства №439 - во всех этих случаях считается, что арендодатель дал отсрочку на условиях, предусмотренных Постановлением Правительства.

    ВС РФ подчеркивает, что в части предоставления отсрочки соглашения между арендатором и арендодателем могут только улучшать положение арендатора по сравнению с теми гарантиями, которые ему дает 98-ФЗ и Постановление Правительства.

    4. Если арендатор относится к пострадавшим отраслям, то он не должен доказывать, что не мог пользоваться имуществом для применения к нему 98-ФЗ и Постановления Правительства №439. В применении перечисленных там льгот ему может быть отказано только в связи с недобросовестным поведением (например, он продолжал работу несмотря на запрет). Разумеется, факт недобросовестности нужно доказывать.

    5. Еще одно важнейшее разъяснение — о порядке снижения размера арендной платы:

    Арендная плата должна исчисляться в сниженном размере также с момента введения режима повышенной готовности в субъекте РФ. Не важны ни дата подписания соглашения, ни дата вступления в силу решения суда (если снижение арендатор добивался в судебном порядке).

    Не вполне ясно, можно ли изменить начало применения сниженной арендной платы прямо в тексте соглашения. В отличие от пункта 3 в этом пункте не указано, что положение арендатора не может ухудшаться соглашением сторон.

    Если соглашение о снижении арендной платы не было заключено, то арендатор может:

    • понудить арендодателя снизить арендную плату в судебном порядке;
    • не подавать иск самостоятельно, платить в том размере, который считает нужным, а затем возражать на иск о взыскании задолженности, указывая, что арендодатель необоснованно уклонился от снижения арендной платы.

    В этих случаях суд будет определять, насколько плата должна быть снижена, исходя из «размера, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации».

    6. Все вышесказанное в полной мере применяется к аренде части недвижимой вещи, например, если в ТЦ вы снимали не помещение целиком, а несколько квадратных метров под вендинговый автомат.

    7. Согласно Постановлению Правительства №424 с 6 апреля 2020 и до 1 января 2021 не начисляются пени за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги в жилых домах (в т.ч. многоквартирных). При этом ВС РФ разъясняет, что:

    • пени не начисляются с 6 апреля везде - независимо от того, когда в конкретном субъекте РФ введен режим повышенной готовности;
    • пени не начисляются ни собственникам квартир, ни управляющим компаниям.

    Банкротство (для компаний, подпадающих под «мораторий»)

    8. Процедурный вопрос: если вы уже уведомляли должника о намерении его банкротить, но не успели подать заявление до начала моратория, то по окончании моратория нужно отправлять новое уведомление.

    9. «Мораторные» компании можно банкротить в порядке банкротства ликвидируемого должника.

    10. В период моратория на должника не начисляются ни неустойки, ни проценты по ст. 395 ГК РФ.

    11. Банки не вправе списывать деньги со счетов  мораторных должников по исполнительным документам.

    Уголовное право

    12. Наказывать за фейки по 207.1 и 207.2 УК РФ можно только тех, кто распространял их умышленно, то есть заведомо понимал, что информация ложная.

    Наказывать за репост можно при соблюдении того же условия — репостнувший понимал, что распространяет фейк.

    13. Что такое «публичное» распространение фейка - решит в конкретном случае суд.

    В целом публичным может считаться:

    • сообщения в соцсетях, мессенджерах, по электронной почте, выступления на собраниях и вывешивание плаката на собственном балконе и т.п.
    • не только сообщения, адресованные неограниченному кругу лиц, но и адресованные некоей конкретной группе (актуальный пример — родительский чат в ватсапе).

    14. Для ответственности по 236 УК (за нарушение санитарно-эпидемиологических правил) нужно, чтобы произошло массовое заболевание людей или хотя бы угроза массового заболевания.

    Массовость — оценочная категория. Во внимание при этом может приниматься не только количество заболевших, но и тяжесть их состояния.

    Ответственность за «угрозу массового заболевания» наступает только в случае, когда вспышка эпидемии не случилась лишь благодаря своевременному вмешательству врачей, специалистов экстренных служб и т.п.

    15. Разница между 236 УК и 6.3 КоАП - в тяжести последствий. Если из-за нарушения санэпид правил заболел один или несколько человек (то есть не было массовости или угрозы массовости) - это административное правонарушение, а не преступление.

    16. Судебные разбирательства по уголовным делам можно проводить по видеоконференц-связи.

    17. Вопросы об аресте имущества в рамках уголовных дел относятся к числу «требующих безотлагательного рассмотрения», то есть их можно рассматривать сейчас, когда суды по факту закрыты.

    18. К таким же безотлагательным отнесены  вопросы об условно-досрочном освобождении, освобождении в связи с болезнью осужденного и т.п.

    19. Сажать в СИЗО подозреваемых по преступлениям небольшой тяжести сейчас следует как можно реже.

    Административные правонарушения

    20. Административное расследование по «коронавирусным» статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП может проводиться, но это не обязательно.

    21. Если срок действия вашего водительского удостоверения истек после 01.02.2020 года, то ездить вам по-прежнему можно — вы ничего не нарушаете. 

  • Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 на 30.04.2020
  • Автор
    Дарья Владимировна Третьякова
    Руководитель представительства в г. Москва

    Похожие материалы

    Ограничения и запреты для бизнеса и граждан в Кузбассе 16.07.2020
    Новости и аналитика
    Антикризисный справочник собственника и арендатора недвижимости
    Новости и аналитика
    Как бизнесу снизить плату за аренду (после карантина)
    Новости и аналитика