На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Кому удастся снизить налог на имущество организаций в 2020 году

Обзор мер поддержки для собственников недвижимости в Кузбассе

В обзоре мы рассмотрели:

  • какое снижение по налогу на имущество организаций в Кемеровской области возможно получить в 2020 году;
  • кто может на это рассчитывать;
  • как можно внезапно лишиться права на снижение.

Кому удастся снизить налог на имущество организаций в 2020 году

Губернатор Кемеровской области в своем Распоряжении № 33-рг от 31 марта 2020г. утвердил перечень первоочередных мер поддержки МСП в условиях распространения COVID-19.

Для собственников недвижимости были предусмотрены следующие меры поддержки:

  1. Снижение ставки с 2 до 1 % по налогу на имущество организаций на 2020 год в отношении торгово-офисной недвижимости для отдельных категорий налогоплательщиков (при условии снижения арендной платы арендаторам)
  2. Предоставление отсрочки по уплате арендной платы по договорам аренды (а) земельных участков, (б) государственного (муниципального) имущества до окончания действия ограничительных мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Чтобы меры поддержки заработали, необходимо было внести изменения:

1. Снижение налога на имущество от кадастровой стоимости с 2 до 1%

До принятия закона налоговая ставка на 2020 год по налогу на имущество организаций составляла в Кемеровской области и большинстве регионов России 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Кто платит налог по этой ставке?

Налогоплательщики — юридические лица, являющиеся собственниками объектов недвижимости, которые соответствуют одновременно двум условиям:

  1. Объекты относятся к категории: (а) административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещения в них; (б) нежилые помещения общей площадью свыше 250 кв. м., назначение, разрешенное использование или наименование которых - офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
  2. Данные объекты должны быть включены в Перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта РФ на 2020 год (распоряжение Администрации Кемеровской области от 3 декабря 2019 г. № 6-ра).

Кто получит снижение налога на имущество в 2020 году?

Данная мера распространяется только на тех юридических лиц, у которых основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 входит в перечень согласно приложению к этому областному закону (приложение полностью копирует перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434).

Обратим внимание, что эта мера поддержки не распространяется на налог на имущество физических лиц. То есть если торговый центр или помещения в нем находятся в собственности частного лица, который платит за них налог на имущество физлица в размере 2% от кадастровой стоимости, то принятый областной закон не поможет снизить этот налог. Вопрос о снижении налога на имущество физлиц находится в компетенции муниципальных органов власти.

2. Снижение налога на имущество от среднегодовой стоимости с 2,2 до 1,1%

До принятия закона налоговая ставка на 2020 год по налогу на имущество организаций составляла в Кемеровской области и большинстве регионов России 2,2% от среднегодовой стоимости объекта недвижимости.

Кто платит налог по этой ставке?

Налогоплательщики — юридические лица, являющиеся собственниками объектов недвижимости и соответствуют одновременно двум условиям:

  1. Не применяют упрощенную систему налогообложения, позволяющую не платить налог на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  2. Не обязаны в силу закона платить налог на имущество от кадастровой стоимости (пункт 2 статьи 375, ст. 378.2 НК РФ).

Кто получит снижение налога на имущество в 2020 году?

Те же критерии, что и по налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости (смотри ранее).

3. Что делать арендодателям, чей ОКВЭД не попал в перечень?

Для них предусмотрено снижение налога на имущество на сумму, на которую они снизили арендную плату своему арендатору, но налог может быть снижен не более, чем до 50%.

Сниженную ставку по налогу на имущество получат собственники недвижимости, которые заключили со своими арендаторами дополнительное соглашение о снижении арендной платы при соблюдении следующих условий:

  1. договор аренды заключен до 1 марта 2020 года и был зарегистрирован в установленном порядке (хотя мы понимаем, что требование о регистрации договора аренды предъявляется только к договорам аренды на срок 1 год и более; в общем, по незарегистрированным краткосрочным договорам аренды могут быть проблемы при получении этой меры поддержки);
  2. дополнительное соглашение к договору аренды заключено после 1 марта 2020 года (предполагается именно доп соглашение о снижении арендной платы);
  3. в отношении указанных зданий и помещений осуществлена государственная регистрация права собственности (есть ранее возникшие права собственности на недвижимость, которые могут быть не зарегистрированы в ЕГРН)
  4. основным видом экономической деятельности арендатора в соответствии со сведениями ЕГРЮЛ / ЕГРИП на 1 марта 2020 года является один из видов:

    а) в соответствии с приложением к этому областному закону (как выяснили ранее, оно копирует перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434) или

    б) относится к разделу G «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» ОКВЭД ОК 029-201.

4. Как можно внезапно потерять право на снижение налога на имущество организаций?

Действие областного закона № 44 не распространяется на налогоплательщиков, привлеченных в период с 16 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года к административной ответственности в связи с несоблюдением ограничительных и иных мероприятий, установленных Губернатором Кемеровской области — Кузбасса в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Имеется в виду 3 вида правонарушений, предусмотренных КОАПом (мы немного упростили название нарушений по сравнению с тем, как прописано в кодексе):

  • статья 6.3 (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в срок выданного законного предписания или требования государственного санитарного врача о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий);
  • часть 1 статьи 19.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию государственного санитарного врача);
  • статья 20.6.1 (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации).
  • Помимо того, что штрафы за нарушения по статье 6.3 и 20.6.1 КОАП установлены в достаточно высоком размере (до 1 млн.руб.), так еще и право на сниженную ставку по налогу на имущество можно потерять.

А теперь вопросы…

Предполагаем, что при реализации этого закона могут возникнуть пробелы и противоречия. По всем вопросам можете обращаться за консультациями по любым каналам связи Коллегии адвокатов «Юрпроект».

Автор
Дмитрий Александрович Малинин
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросам «Налоги и другие обязательные платежи за недвижимость»
Новости и аналитика
Образцы документов для снижения арендной платы
Новости и аналитика
Как предприниматель из Кузбасса налог на имущество оспаривал
Новости и аналитика