На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Кейсы

«Юрпроект» доказал обоснованность площади участка и снизили цену выкупа в 11 раз

Новосибирский предприниматель приобрел два здания производственного назначения в Заводском районе г. Кемерово. Намереваясь выкупить участок, занятый зданиями, он обратился за правовой помощью в Коллегию адвокатов «Юрпроект».

Проанализировав ситуацию, специалисты компании пришли к выводу, что текущая кадастровая стоимость завышена более, чем в 11 раз. В этой связи до начала процедуры выкупа были приняты меры по ее снижению: по итогам судебного процесса кадастровая стоимость и, как следствие, выкупная цена были снижена с 28 до 2,5 миллионов рублей.

Однако после снижения кадастровой стоимости Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области отказал предпринимателю в выкупе участка. Комитет счел, что испрашиваемая им площадь (7,5 тысяч кв. м) является чрезмерной для двух небольших объектов недвижимости (площадью 100 кв. м и 170 кв. м). Заявителю было предложено доказать, что для эксплуатации зданий необходим весь участок.

Для расчета нормативной площади участка Компанией «Юрпроект» к работе была привлечена авторитетная проектная организация, подготовленное проектное обоснование предъявлено в КУГИ КО.

Результатом проведенной работы стало повторное рассмотрение Комитетом вопроса о выкупе земли, причем на этот раз уполномоченный орган счел возможным продать весь участок за два с половиной миллиона рублей. 3 августа право предпринимателя на землю было зарегистрировано в Росреестре. Экономия предпринимателя в результате нашего сотрудничества составила более 25 миллионов рублей.

Автор
Дмитрий Александрович Малинин
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

Снижение кадастровой стоимости: когда все пропало
Кейсы
Как защищаются права фермеров в Кузбассе
Кейсы