Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Задайте вопрос

Ru
Кейсы

Высший арбитражный суд разъяснил сроки возмещения НДС, или проценты за несвоевременный возврат суммы налога

Если есть основания для перечисления суммы НДС налогоплательщику, но налоговый орган это не делает, то на какую компенсацию может рассчитывать налогоплательщик?

Для ответа на этот вопрос кемеровской фирме Торговый дом «Траст» потребовалось 3 года.

18.09.2012 г., после заседания в Президиуме Высшего арбитражного суда и повторного рассмотрения дела, вступило в силу решение арбитражного суда Кемеровской области, которое внесло ясность в данный вопрос.

В 2009 г. ООО «ТД «Траст» в связи с закрытием экспортной сделки представило в ИФНС России по г. Кемерово налоговую декларацию по НДС, в соответствии с которой могло рассчитывать на возмещение НДС около 4 млн.руб. В процессе проведения камеральной проверки налогоплательщик подал заявление на возврат суммы НДС на расчетный счет.

Однако налоговая инспекция не согласилась, что общество обоснованно предъявило сумму НДС к возврату: назначило доп.мероприятия налогового контроля, решением отказало в выплате.

В итоге Арбитражный суд отменил решение ИФНС по г. Кемерово об отказе в возврате НДС, но 4 млн.руб., на которые ТД «Траст» рассчитывал, своевременно не были им получены.

Проценты за несвоевременный возврат НДС

Статья 176 Налогового кодекса дает налогоплательщикам право  требовать проценты, если сумма налога не была своевременно им возвращена.

Этим правом и воспользовалось ООО «ТД «Траст», предъявив соответствующий иск в Арбитражный суд Кемеровской области. При рассмотрении дела в различных инстанциях ни у кого из судей не было сомнений, что проценты платить государство налогоплательщику за бездействие его налоговых органов должно. Но вопрос, в каком размере? С какого момента начисляются проценты?

Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций стояли на разных позициях:

Первый подход. Так как инспекция выявила какие-то налоговые нарушения (несмотря на то, что потом решение налоговой инспекции было признано недействительным, что равносильно отсутствию правонарушений со стороны налогоплательщика), проценты должны начисляться в соответствии с п. 2,3 ст. 176 НК РФ. То есть из периода, за который взыскиваются проценты за несвоевременный возврат НДС, исключается срок проведения доп.мероприятий, составления акта проверки, возражений и т.д. Иными словами, неправомерные действия налоговых органов могут повлечь уменьшение суммы компенсации для налогоплательщика.

Второй подход. Есть четкий срок для выплаты НДС, после которого начисляются проценты независимо от того, что необоснованно обнаружила инспекция ФНС. Он рассчитывается так: дата  представления налоговой декларации + 3 месяца (на налоговую проверку) + 11 рабочих дней.

Второй подход устоял в Президиуме ВАС РФ. 

Высший арбитражный суд дал разъяснение рассматривать аналогичные дела в соответствии с данной позицией.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке

Рубрика:
Автор
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

«Юрпроект» доказал обоснованность площади участка и снизили цену выкупа в 11 раз
Кейсы
Выигранные дела о кадастровой стоимости по состоянию на апрель 2016 г
Кейсы