На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Бизнес в подвале. Это законно?

Корреспондент A42.RU Катерина Фролова выясняла у адвоката, председателя КА «Юрпроект» Дмитрия Малинина, какой бизнес не пригоден для подвалов, кто отвечает за безопасность в таком помещении и что будет за нарушения.

Вопрос 1: Какой бизнес законно размещать в подвалах многоквартирных жилых домов (далее МКД)? Можно ли размещать клубы, кафе, хостелы? Какой бизнес не пригоден для подвалов, запрещён законодательно?

Здесь есть два аспекта — с одной стороны, существуют виды бизнеса, которые нельзя размещать в подвалах жилых домов никогда. С другой стороны, нужно разбираться, можно ли конкретному предпринимателю законно работать в конкретном подвале.

Согласно действующим правилам в подвалах жилых домов вообще нельзя размещать, в том числе:

  1. Любые виды бизнеса, в том числе магазины, если они работают позже 23:00 — закон охраняет сон и покой граждан;
  2. Любые «громкие» учреждения - караоке, клубы, театры и т.д.;
  3. Детские учреждения, сауны, лечебные учреждения, а также большие (рассчитанные на больше 50 мест) кафе и кинотеатры.

Кроме того, отдельные виды бизнеса (например, медицинская и образовательная деятельность, а также торговля алкоголем) подлежат обязательному лицензированию.

Для таких организаций законодательно установлены дополнительные требования к помещениям, которым будет соответствовать далеко не каждый подвал.

Итак, некоторых видов бизнеса в подвалах по закону вообще быть не может.

Однако, даже если конкретный вид бизнеса не попадает под прямой запрет его ведения в подвале, предпринимателю всегда нужно обращать внимание на местные градостроительные правила. В каждом городе, в том числе в Кемерово, существуют Правила землепользования и застройки. Этот документ делит территорию города на так называемые территориальные зоны. В каждой зоне разрешен строго ограниченный перечень видов деятельности. Например, в зоне Ж1 высотных многоквартирных домов предприниматель должен учитывать, что там помимо жилых помещений можно размещать: подземные гаражи и автостоянки, а также «объектов обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома, в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома». Как видим, формулировка «объекты обслуживания» достаточно размытая, но должна быть связь с нуждами дома и его жильцами. По этой логике практически все производства невозможны в МКД, в том числе в подвалах.

Вопрос 2: Кто отвечает по закону за безопасность, включая пожарную, в бизнесе, расположенном в подвале?

В России действует общее правило об имущественной ответственности собственника за безопасную эксплуатацию своей недвижимости (ст. 210 Гражданского кодекса, ст. 60 Градостроительного кодекса, ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Собственники могут делегировать обязанности по обеспечению безопасности, в том числе пожарной, своим работникам, управляющей компании, подрядной организации или арендатору.  Но если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, то оштрафуют и организацию, и ответственное должностное лицо.

Если же действительно произойдет пожар и встанет вопрос о возмещении вреда жильцам дома, то нужно помнить, что:

  1. Вред возмещает виновник. То есть всегда нужно устанавливать причину пожара и исходя из причины будет ясно, кто виноват: возможно, были серьезные нарушения еще на этапе проектирования всего здания. Или собственник помещения сделал незаконную перепланировку. Или арендатор оставил электронагреватель без присмотра. Но при невозможности установить виновника — отвечает собственник.
  2. Ответственность за работника несет работодатель. Если пожар возник из-за незатушенного сторожем окурка, материальный вред пострадавшим будет возмещать предприниматель или организация, нанявшая такого сторожа.

Для привлечения к уголовной ответственности также нужно будет устанавливать, по чьей конкретно вине произошел пожар.

Вопрос 3: Должны ли контролирующие органы проверять бизнес в подвалах перед открытием? Какие это ведомства?

Все зависит от требований, предъявляемых к конкретному виду деятельности. Как правило, предварительные проверки предусмотрены при получении лицензий. Кроме того, Роспотребнадзор и МЧС перед открытием обязательно проверяют организации общественного питания — столовые, кафе, бары, рестораны.

Вопрос 4: Были ли в Кемерове (в вашей практике) инциденты, столкновения, конфликты между жильцами и собственниками бизнеса?

Мы периодически сталкиваемся со следующими видами конфликтов в МКД между бизнесом и собственниками жилых помещений, например:

  1. Управляющая компания выкупила у КУМИ города подвальное помещение в МКД. Позже собственники помещений в доме через суд добились признания подвала общим имуществом, прекращения прав УК на него и освобождения подвала. После этого собственники получили возможность сдавать это подвальное помещение в аренду. На месте этой УК мог оказаться любой предприниматель.
  2. Кемеровский предприниматель купил помещение для медицинской организации на первом этаже МКД (да, это не подвал, но ситуация очень похожа). Позже выяснилось, что продавец незаконно «прихватил» часть общедомового имущества (площадку перед входом в помещение, которую застеклил и перекрыл доступ к ней других собственников помещений в доме). В итоге, площадь нежилого помещения увеличилась на 50%, а за эти дополнительные метры продавец взял оплату как за вполне себе законные. Руководство УК этого воспользовалось этой «скользкой» ситуацией и стало требовать от предпринимателя вернуть все назад. Конфликт удалось урегулировать в результате переговоров. Но это возможно не всегда.
  3. Коммерсант покупает жилое помещение на первом этаже дома и пытается перевести его в нежилое. Для перевода технически требуется сделать проем в стене, чтобы организовать отдельный вход в нежилое помещение, а по действующему жилищному законодательству — это уменьшение общего имущества в МКД. Чтобы это юридически законно сделать — необходимо получить 100% голосов в доме «за». Сделать это, выполняя требования закона, удается на практике в 1% случаев из 100. Поэтому мы своим клиентам всегда рекомендуем сразу покупать переведенные в нежилое помещение, а самое безопасное — покупать помещения, изначально спроектированные при строительстве дома как нежилые.
  4. У предпринимателя в собственности есть нежилое помещение, которое он хочет использовать под кафе. Одна проблема — проложить через земельный участок и по стенам дома электрический кабель, а этот участок и стены — общедомовое имущество. Для законного использование общего имущества МКД необходимо получить ⅔ голосов от всех собственников помещений в МКД. Российские граждане со времен Октябрьской революции, мягко говоря, с недоверием относятся к бизнесу. Поэтому в больших домах всегда находятся активисты, готовые положить все на алтарь борьбы с «буржуями».

Вопрос 5: Выгоднее ли иметь бизнес в подвале или в другом нежилом помещении (например, офисе на первом этаже того же МКД)?

Вопрос выгоды каждый предприниматель решает для себя сам. С точки зрения юриста, помещения в подвале — это всегда чуть больший риск. Перед заключением договора аренды или тем более покупкой такого помещения всегда требуются более тщательные проверки, чем для других помещений.

По общему правилу, подвалы — это общее имущество многоквартирного дома вспомогательного назначения. Их нельзя продавать или даже сдавать в аренду без согласия всех собственников квартир в доме. Исключения возможны, только если нежилые помещения изначально были спроектированы застройщиком под нежилое самостоятельное использование. В любом случае, с юридической историей помещения нужно внимательно разбираться.

Полная версия интервью доступна по ссылке

Персоны

Автор
Дмитрий Александрович Малинин
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросу «Споры о правах на недвижимое имущество»
Новости и аналитика
Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросу «Сделки с недвижимостью»
Новости и аналитика
Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросу «Предоставление земельных участков»
Новости и аналитика