На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Уступка пеней и штрафов по договору долевого участия

Взыскивать через юриста или продать свои притязания к застройщику

Долевое участие в строительстве - больная тема для нашего общества. Ранее мы уже писали об очередном закручивании гаек в данной сфере. Но пока никакие меры государственного контроля не способны решить проблему принципиально: даже в относительно удачных ситуациях - когда дольщики в итоге получают свои квартиры - нарушение сроков строительства является скорее правилом, нежели исключением.

Разумеется, законодатель стремится как-то наказывать нерадивых застройщиков. Так, Законом об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ предусмотрено, что за просрочку передачи квартиры дольщику-гражданину застройщик обязан уплачивать неустойку (пени) в размере 2/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки (часть 2 статьи 6).

Кроме того, если квартира приобретается не в предпринимательских, а в личных целях, то у гражданина есть дополнительно право, предусмотренное Законом о защите прав потребителей: он может взыскать штраф в размере 50% от присужденной ему с застройщика суммы.

Разумеется, в основном дольщикам не хочется ходить по судам и разбираться с застройщиком самостоятельно. Большинство из них старается обращаться за услугами к юристам. И здесь перед потребителями обычно встает выбор из двух опций:

1. Заключить традиционный договор на оказание юридических услуг

Оплата за услуги при таком варианте может быть нескольких видов:

  1. фиксированная предоплата + процент от результата - суммы, взысканной в пользу дольщика по итогам рассмотрения дела;
  2. только процент (чаще всего, больший, чем в первом случае) от результата.

Сразу поясним при этом, что условия с предоплатой являются законными и не говорят о том, что юрист только хочет получить ваши деньги, после чего не будет качественно выполнять свою работу.

Тем не менее, от этого варианта потребителей иногда отталкивает, во-первых, необходимость вносить предоплату за юридические услуги, а, во-вторых, деньги потребитель по суду сможет получить в лучшем случае через несколько месяцев. Поэтому достаточно популярным становится второй вариант.

2. Юридическая компания выкупает у дольщика право взыскать пени и штраф с застройщика

В этой ситуации потребитель по договору уступки права требования получает от юристов некую сумму - пусть и меньшую, чем ему причитается, зато гарантированно и сразу. Юристы же потом судятся с застройщиком самостоятельно и зарабатывают разницу между уплаченной застройщиком по итогам судебных тяжб суммой юристу и суммой, выплаченной юристом клиенту.

По поводу второго варианта - выкупа права на взыскание денег с застройщика - долгое время были сомнения. Не только сами дольщики, но и суды с опаской относились к таким схемам и не были до конца уверены в их легальности.

Все сомнения в этой части развеял Верховный суд РФ. В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2015)

Однако до последнего момента нерешенным оставался один вопрос - нужна ли государственная регистрация договора об уступке прав на пеню и штраф по договору долевого участия. В одном из недавно рассмотренных дел Верховный суд РФ пришел к выводу, что договор уступки прав на взыскание пеней и штрафа должен быть зарегистрирован.

Поэтому в случае, если вы желаете передать иному лицу права на взыскание пеней и штрафов по договору участия в долевом строительстве, такой договор (договор уступки права требования или цессии) должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Однако здесь тоже могу быть нюансы: если юридическая фирма пообещала вам выплатить сумму сразу, тогда при подписании договора деньги за уступку должны быть сразу и выплачены. Но чаще всего за счет использования договора уступки юристы гарантируют себе получение вознаграждения от своих клиентов: они получают взысканную с застройщика сумму денег в полном объеме и выплачивают оговоренный процент своему клиенту. Поэтому при заключении договора уступки важно прочитать внимательно порядок оплаты и перехода к юридической компании прав по договору уступки требовать долг с застройщика.

Поэтому выбирая путь, по которому вы пойдете требовать с застройщика положенные вам по закону пени и штраф, будьте очень внимательны – обещания до договора и условия договора могут очень сильно различаться.

Дополнительно сообщаем, что адвокаты КА «Юрпроект» оказывают гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам правовую помощь в вопросе взыскания сумм пеней, штрафа, задолженности по договорам долевого участия в связи с его расторжением и возмещения морального вреда. С условиями оказания правовой помощи вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».

Автор
Дарья Владимировна Третьякова
Руководитель представительства в г. Москва

Похожие материалы

Кадастровая переоценка земель с 1 января 2021 года отменяется
Новости и аналитика
Кадастровую стоимость снова переоценили — что делать владельцам земли?
Новости и аналитика
Как обезопасить себя при сдаче квартиры: комментарии адвоката
Новости и аналитика