На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Потребуется ли увеличивать уставные капиталы ООО до 500 000 рублей?

В связи с обращениями по вопросу о грядущих поправках в законодательство, в результате которых минимальный размер уставного капитала для ООО составит 500 000 рублей, мы попытались разобраться с данным вопросом и отделить правду от вымысла.

Ситуация состоит в следующем. В 2009 году Президент Медведев создал Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее – Совет при Президенте) и одобрил концепцию изменений в ГК РФ.

С конца 2010 года началось обсуждение подготовленного Советом законопроекта. Особое возмущение юристов и предпринимателей вызвало предложение установить требования к минимальному размеру уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью – основной организационно-правовой формы бизнеса в России – не менее 500 000 рублей.

В начале марта текущего года Президент провел совещание по законопроекту о внесении изменений в Гражданский кодекс, с участием Председателя ВАС РФ, Министра экономического развития и руководителями указанного выше Совета.  Как указано на сайте: «Президент не поддержал идею юридической экспертизы уставов, заметив, что это лишь увеличит поборы с бизнеса. Не согласился он и с передачей ведения реестра юрлиц от Федеральной налоговой службы к Минюсту. Повышение уставного капитала ООО до 500 000 руб. он посчитал слишком большим обременением, но и нынешние 10 000 руб. назвал издевательством» (http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/33692.html). Проект был направлен на доработку.

Наконец, 25 апреля 2011 года Совет при Президенте принял решение, в котором указано, что внесения изменений в ГК РФ в части увеличения минимального размера уставного капитала хозяйственных обществ (ООО, ЗАО, ОАО) – не будет.

Автор
Денис Васильевич Смотрин
Руководитель практики «Банкротство, налоги, корпоративное право»

Похожие материалы

Кадастровую стоимость снова переоценили — что делать владельцам земли?
Новости и аналитика
Играющий тренер или «Правовая поддержка бизнеса после COVID-19»
Новости и аналитика
Ограничения и запреты для бизнеса и граждан в Кузбассе 16.07.2020
Новости и аналитика