На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Обзор Верхового суда РФ по «коронавирусным» вопросам

Адвокат КА «Юрпроект» Дарья Третьякова подготовила для вас выжимку из этого документа.

Обзор Верхового суда РФ по «коронавирусным» вопросам

Нумерация соответствует нумерации пунктов в Обзоре.

  • Комментарии Дарьи Третьяковой на обзор Верховного суда, на 22.04.2020 Скачать PDF (0.93 MB)
  • Процессуальные аспекты:

    1. Суд сам решает, откладывать ли ему рассмотрение дела или приостанавливать производство. Суд может рассматривать дела в порядке упрощенного и приказного производства, а также дела, по которым все участники просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

    2. Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки. Конец срока не переносится на «ближайший рабочий» после «недонерабочих». Если у вас истекают сроки - подавайте иски и жалобы сейчас по почте или через кад.арбитр, не ждите!

    3. А вот сроки рассмотрения дел и сроки отложений суд сам для себя может продлять «при необходимости».

    4. Хотя сроки для участников процессов текут, но все же если вы их пропустили из-за ограничительных мер, то потом суд вправе сроки восстановить. Так что если вы не подали жалобу вовремя - подавайте ее сразу с ходатайством о восстановлении срока.

    Гражданско-правовые вопросы:

    5. Нерабочие дни не влияют не только на течение процессуальных сроков, но и на течение сроков для исполнения обязательств (в т.ч. договорных). По общему правилу все всё должны поставлять/выполнять/оплачивать вовремя. Иначе придется нести ответственность (в т.ч. платить штрафы и неустойки).

    Исключения — для тех, чью ситуацию посчитают форс-мажорной. Они штрафов и неустоек не платят, но должны будут исполнить все свои обязательства (поставить товар, оказать услуги и т.д.) после прекращения форс-мажора (отмены ограничительных мер). Если, конечно, кредитор к тому времени не откажется от договора.

    6. Ограничительные меры по общему правилу не приостанавливают исковую давность. Исковую давность приостанавливают «обстоятельства непреодолимой силы». Имели место в конкретном случае такие обстоятельства или нет каждый раз будет решать суд. 

    Гражданам в отличие от организаций чуть проще — им пропущенную исковую давность суд сможет восстанавливать.

    7. Вирус и ограничительные меры не являются форс-мажором по умолчанию и для всех. Надо смотреть, как это влияло на конкретного должника и насколько добросовестно вел себя этот должник. Также надо доказывать причинную связь между «обстоятельствами» и «неисполнением».

    ВНИМАНИЕ: впервые ВС РФ готов признать уважительной причиной неисполнения обязательств нехватку денег. Но только если такая нехватка вызвана запретом или ограничением на конкретный вид деятельности. У ресторанов и фитнес-клубов появилась надежда!

    8. Про возможность изменения и расторжения договора в судебном порядке ВС не пишет ничего конкретного. Но непрозрачно намекает, что:

    • на изменение договора (в отличие от его расторжения) суд может идти только в самых исключительных случаях;
    • надо всегда смотреть специальные нормы для конкретных договорных типов, а не только на общие нормы ст. 451 ГК РФ.

    Законодательство о банкротстве:

    9. Если должник включен в перечень лиц, в отношении которых установлен мораторий на банкротство, то суд заявления о банкротстве таких должников в любом случае возвращает. Когда и почему возникла задолженность - не важно.

    10. Исполлисты на таких «неприкасаемых» должников выдавать можно, аресты их имущества сохраняются, а вот непосредственно деньги с них списывать приставы не могут. 

    11. Вопрос по восстановлению пропущенных сроков для кредиторов в делах о банкротстве будет решаться индивидуально.

    Уголовное право:

    12. Ковид-19 считается «угрозой жизни и безопасности граждан» для целей привлечения к ответственность за фэйки.

    13. В чем разница между фэйками по КоАПу и фэйками по УК РФ - объясняется не слишком четко. Нужно смотреть на мотивы и «реальную общественную опасность», то есть у правоохранительных органов и судов здесь большая свобода усмотрения.

    Важно помнить, что фэйки — это не только публикации в СМИ и посты в соцсетях, но и раздача листовок, вывешивание баннеров и т.д.

    14. Относительно хорошая новость: уголовная ответственность за фэйки о ковиде-19 грозит только тем, кто эти фэйки распространял после 01.04.20. Все, что вы постили о вирусе до этой даты, не должно считаться преступлением.

    15. Если распространение фэйка (как он сформулирован в примечании к 207.1 УК) повлекло тяжкие последствия (в т.ч. вред здоровью или смерть человека), то это действие должно квалифицироваться по 207.2 УК (там предусмотрено более строгое наказание).

    16. Самое очевидное различие административной и уголовной ответственности за фэйки - по субъекту:

    По ч. 10.1. и 10.2. ст. 13.15 КоАП РФ отвечают только юридические лица.

    По 207.1 и 207.2 УК РФ отвечают граждане, в том числе должностные лица и руководители юридических лиц.

    То есть за распространение фэйка в газете могут саму газету как юрлицо оштрафовать, а ее главреда как физ лицо — посадить.

    Административные правонарушения:

    17. Все «антикоронавирусные» меры, которые вводят региональные власти, необходимо соблюдать. Ни о какой их неконституционности или незаконности ВС РФ не говорит. Нарушителей суды должны штрафовать по статье 20.6.1 КоАП. Напомним, что минимальный размер штрафа для граждан по этой статье - 15 т.р.

    Дополнительно ВС РФ поясняет, что ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санэпид законодательства, в т.ч. актов главного санитарного врача) - это специальная норма по отношению к статье 20.6.1 КоАП. 

    То есть если вы просто пошли жарить шашлыки в парк - это 20.6.1 КоАП, а если прилетели из Милана и на следующий день пошли жарить шашлыки в парк - это ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

    18. Протоколы по статье 20.6.1 КоАП могут составлять сотрудники множества органов, а не только полицейские. Полный перечень должностных лиц надо смотреть в Распоряжении Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. No 975-р + в региональных актах.

    19. Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП - 3 месяца с даты обнаружения.

    20. Дела по ст. 20.6.1 КоАП рассматривают районные суды, как правило, по месту совершения нарушения (в том районе, где вас поймали). Если же по делу было административное расследование - суд будет проходить по месту нахождения органа, проводившего расследование.

    21. По статье 20.6.1 КоАП суд может назначить не штраф, а предупреждение. Причем предупреждения можно назначать и физлицам и юрлицам.

    22. По статье 6.3 КоАП РФ могут привлекаться к ответственности лица:

    • С подтвержденным коронавирусом и подозрением на него.
    • Контактировавшие с зараженными.
    • Прибывшие из-за рубежа (до истечения периода самоизоляции/обсервации).

    23. Протоколы по 6.3 КоАП могут составлять только полицейские и должностные лица Роспотребнадзора.

    24. Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП - 1 год с даты обнаружения.

    25. Дела по ст. 6.3 КоАП рассматривают районные суды, как правило, по месту совершения нарушения (в том районе, где вас поймали). Если же по делу было административное расследование - по месту нахождения органа, проводившего расследование.

    Эту категорию дел можно рассматривать по видео-конференц связи.

    26. Жалобы по делам об административных правонарушениях нужно подавать в установленные сроки без учета «нерабочих» дней в апреле. Но пропущенный в связи с действующими «антивирусными» мерами срок можно восстановить. Просьбу о восстановлении срока можно включать прямо в текст жалобы.

  • Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 на 21.04.2020
  • Автор
    Дарья Владимировна Третьякова
    Руководитель представительства в г. Москва

    Похожие материалы

    Ограничения и запреты для бизнеса и граждан в Кузбассе 16.07.2020
    Новости и аналитика
    Антикризисный справочник собственника и арендатора недвижимости
    Новости и аналитика
    Как бизнесу снизить плату за аренду (после карантина)
    Новости и аналитика