На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Медведев подписал закон о юрлицах с "нулевой" ответственностью, ранее признанный Советом по кодификации концептуально неприемлемым

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет законопроектов, предусматривающий появление в России новой организационно-правовой формы — хозяйственного партнерства, сообщила пресс-служба Кремля. Ранее против принятия данного закона выступил президентский Совет по кодификации, посчитав, что массовое применение такой формы юрлиц создаст условия "для совершения экономических преступлений".

В "пакет" входят два закона: "О хозяйственных партнерствах" и "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона "О хозяйственных партнерствах" (рассматривались в Госдуме под № 557159-5 и № 557168-5).

Организационно-правовая форма хозяйственного партнерства предоставляет участникам максимум свободы для осуществления инновационной деятельности, как в плане ответственности юрлица за деятельность по обязательствам своих участников и наоборот (участники партнерства не несут ответственности по обязательствам юрлица), так и других характеристик (например, возможности внесения в складочный капитал партнерства любого имущества и участия в партнерстве любых юр- и физлиц, в том числе иностранных компаний). К партнерствам применяются минимальные требования в части обязательной отчетности, учета и хранения документов и обязательного раскрытия информации (подробнее об этом читайте здесь). Разработчики законопроектов из Минэкономразвития рассчитывают, что новая правовая форма позволит более эффективно привлекать инвестиции в российские рисковые проекты на стадии так называемого "старт-апа" и венчурные бизнес-проекты.

Между тем, против принятия данного "пакета" законопроектов выступил минувшим летом Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, возглавляемый Вениамином Яковлевым. По мнению членов Совета, предлагаемая в проектах организационно-правовая форма партнерства имеет весьма существенные недостатки, в том числе трудно совместимые с конструкцией юридического лица в отечественном гражданском праве. "Эти недостатки могут не проявиться в полной мере при использовании формы партнерства в сравнительно узкой и специфической сфере инновационной деятельности и венчурного проектирования, но при возможности неограниченного использования этой формы в гражданском обороте они создают более чем благоприятные условия для массовых злоупотреблений и экономических преступлений", — отметили в Совете по кодицикации. В своем заключении на данные законопроекты Совет отметил, что они являются концептуально неприемлемыми как противоречащие основным началам гражданского законодательства РФ (ст. 2 ГК) и их принятие возможно лишь в случае ограничения сферы применения хозяйственных партнерств областью инновационной деятельности и венчурного проектирования.

Источник: http://pravo.ru/news/view/65460/

Рубрика:
Автор
Денис Васильевич Смотрин
Руководитель практики «Банкротство, налоги, корпоративное право»

Похожие материалы

Кадастровую стоимость снова переоценили — что делать владельцам земли?
Новости и аналитика
Играющий тренер или «Правовая поддержка бизнеса после COVID-19»
Новости и аналитика
Ограничения и запреты для бизнеса и граждан в Кузбассе 16.07.2020
Новости и аналитика