На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Как вернуть деньги за тур в связи с пандемией коронавируса

Flight.jpg

Имеют ли право вернуть деньги за путёвку в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации?

В какие сроки это должно быть сделано? Как это происходит?

Возможность вернуть деньги, уплаченные туристом за тур, связана с правом на расторжение договора по инициативе туриста. Вообще заключенные договоры расторгать просто так (без последствий) нельзя.

Закон дает и туристу, и туроператору право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (например, переноса сроков) «в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора» (статья 451 Гражданского кодекса РФ).

Что понимается под таким «существенным изменением обстоятельств», также определено в законе (статья 10 федерального закона N 132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»):

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков совершения путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Но в одном случае турист может получить возврат полной стоимости тура, а в другом получить назад только часть своих денег.

Первая группа случаев — если в отношении страны, выбранной для путешествия, есть достоверная информация, что пребывание в ней несет угрозу безопасности жизни и здоровья, опасность причинения вреда имуществу путешественников (ст. 14 ФЗ об основах туристской деятельности). К таким случаям могут относиться не только эпидемии, но и революции, военные действия и т.д.

При таких обстоятельствах у туриста есть право требовать расторжения договора с возвратом ему полной стоимости тура, а после начала путешествия - их часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Важно, чтобы эти обстоятельства (угроза безопасности жизни и здоровья) были подтверждены федеральными органами государственной власти. Такая обязанность возложена на Ростуризм. Он обязан информировать туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, в том числе путем размещения сообщений на своем официальном сайтев информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

На сайте Ростуризма 24.01.2020 года опубликовано сообщение о наличии угрозы безопасности туристов в Китайской Народной Республике, в соответствии с которым Ростуризм рекомендует российским гражданам — воздержаться от поездок в Китайскую Народную Республику в туристических целях до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

На 21 марта Ростуризмом не рекомендованы к посещению в связи с режимом угрозы безопасности следующие страны:

  • с 24.01.2020 г. - Китайская Народная Республика рекомендация Ростуризма от 24.01.2020 г.
  • с 27.02.2020 г. - Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран - рекомендация Ростуризма от 27.02.2020 г.

В других случаях, если Ростуризм не объявлял о таких обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровья, но турист сам передумал ехать (например, опасается за свое здоровье), то турист имеет право отказаться от договора, но должен возместить туроператору фактически понесенные им расходы.

Договоры с туроператорами обычно содержат условие о том, что в случае отказа от договора за разное количество дней до начала тура с туриста удерживаются «понесенные туроператором расходы» в процентном отношении. Эти проценты должны отражать реальные затраты туроператора, и если он никаких затрат не понес (например, не внес невозвратных авансов за бронирование авиабилетов, отеля и трансфера), то турист вправе рассчитывать на полный возврат денег. Обычно, такие вопросы становятся предметом судебных споров и разрешаются судьёй.

Как расторгнуть договор с туроператором и получить назад деньги?

Даже если вы заключаете договор в турагентстве, то это договор с туроператором, он является стороной, получающей от туристов деньги и отвечающей за их возврат.Верховный суд в 2012 году дал разъяснение: «...судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом … по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор …» (пункт 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Для возврата своих денег (полностью или в части — в зависимости от ситуации, описанной выше) необходимо обратиться в турагентство с требованием о расторжении договора и возврате денег. Ответ на претензию турагент обязан запросить и получить от туроператора и направить туристу в десятидневный срок (согласно Закону РФ N 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»).

Турагентство в свою очередь самостоятельно решает вопрос с возвратом денег от туроператора. Стоит отметить, что такого рода эпидемии являются обстоятельствами непреодолимой силы, что в силу п.3 ст.401 ГК РФ освобождает от ответственности за нарушение обязательств (неустойка, убытки), однако не освобождает туроператора от обязанности вернуть уплаченные ему деньги.

Если туроператор не согласен вернуть деньги, то туристы могут обратиться в суд. Такие иски предъявляются в суд общей юрисдикции по месту регистрации туриста. Суд в судебном решении постановит расторгнуть договор и определит, какую сумму должен вернуть туроператор туристу.

Таким образом, если туристам предстояла поездка в одну из стран, не рекомендованных к посещению Ростуризмом, у них есть право потребовать от туроператора расторгнуть договор реализации туристского продукта и вернуть уплаченные деньги, и в случае отказа вернуть их добровольно — получить по решению суда полную стоимость путевки и возмещение судебных расходов, пеню за просрочку возврата денег, штраф за нарушение прав потребителей и компенсацию морального вреда.

Если тур был приобретен в другую страну, в отношении которой нет информации Ростуризма об угрозе ее посещения для жизни и здоровья людей, то турист тоже может отказаться от такой поездки, но получить назад сможет лишь часть своих денег (за вычетом понесенных туроператором расходов).

Источник «Авант-ПАРТНЕР»

Автор
Дмитрий Александрович Малинин
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

Ограничения и запреты для бизнеса и граждан в Кузбассе 05.06.2020
Новости и аналитика
Ограничения для бизнеса и ответственность в условиях COVID-19: как бизнесу защитить себя
Новости и аналитика
Антикризисный справочник собственника и арендатора недвижимости
Новости и аналитика