На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Как в кризис владеть недвижимостью?

Адвокаты ответят бесплатно на вопросы собственников и арендаторов недвижимости в марте и апреле 2020.

Как в кризис владеть недвижимостью?

Как мы сообщили ранее, в период объявленного для всех российских судов карантина (с 19 марта до 12 апреля 2020 г.) мы отвечаем бесплатно на вопросы собственников и арендаторов недвижимости. Тут мы публикуем вопросы без персональной информации и ответы наших юристов и адвокатов на них.

Навигация по вопросам:

Вопрос 1. Возможна ли продажа недвижимого имущества, если имеются задолженность по налогам с переходом задолженности на покупателя? Как такой вариант оформляется документально?

Вопрос 2. Есть вопросы по налогу на имущество. У нас в Тяжинском округе (прим. — Кемеровская область) налог на имущество принят по максимальной ставке 2 процента, причем стоимость имущества берется суммой коммерческое и частное, т.е. не делится на имущество для бизнеса и жилое, как например в Новокузнецке. Но добиться ничего не можем.

Вопрос 3. Попалось в Интернете, что можно перевести задолженность по земельному налогу на покупателя земельного участка, и это отражается в договоре купли-продажи и после регистрации в Росреестре долги сумма задолженности переходит к покупателю. Это верно?

Вопрос 4. Квартира находится в долевой собственности: оформлена на меня и супруга. Мы хотим оформить дарение на детей — одну часть дарит супруг сыну, я — дочери. Должна ли мы или дети платить какой-то налог? В соответствии с каким законом? Как рассчитывается сумма налога?

Как получить ответ на свой вопрос?

Вопрос 1. Возможна ли продажа недвижимого имущества, если имеются задолженность по налогам с переходом задолженности на покупателя? Как такой вариант оформляется документально?

Если объект недвижимости не арестован в рамках обеспечительных мер или исполнения решения об обращении взыскания на имущество налогоплательщика, то такой объект можно продать.

В договоре купли-продажи можно предусмотреть:

  1. цена объекта оплачивается в таком порядке: одна часть направляется в оплату налоговой задолженности, вторая - продавцу.

  2. пока покупатель не выплатит указанные в договоре суммы продавцу и в налоговую инспекцию (можно на выбор установить): а) право на него не переходит или б) переходит, но с залогом в пользу продавца до полного расчета с продавцом (его надо регистрировать на основании отдельного заявления).

Но эти формулировки договора не переводят налоговую задолженность на покупателя, а позволяют продавцу взыскивать её с покупателя или требовать расторжения договора (если такое условие прямо предусмотрено договором - например, по истечении определенного времени после крайнего срока для оплаты).

Если объект арестован, то порядок действий тот же, за одним исключением — пока покупатель не погасит задолженность продавца, переход права к нему даже с залогом не может быть зарегистрирован.

Вопрос 2. Попалось в Интернете, что можно перевести задолженность по земельному налогу на покупателя земельного участка, и это отражается в договоре купли-продажи и после регистрации в Росреестре долги сумма задолженности переходит к покупателю. Это верно?

Нет, такое невозможно — каждый налогоплательщик должен самостоятельно платить налоги, налоговая инспекция будет взыскивать задолженность только с налогоплательщика, обязанность по уплате налогов, штрафа и пеней нельзя перевести с себя на другого человека или юридическое лицо никаким договором. Но другое лицо может заплатить налог за вас — закон это разрешает.

Также законом предусмотрена возможность для налогового органа взыскать через суд недоимку по налогу с директора, основного участника организации — налогоплательщика или иного взаимосвязанного с налогоплательщиком лица. Такое возможно только:

  1. в судебном порядке,
  2. если налог не уплачен в течение 3 месяцев после проверки,
  3. взаимосвязанному лицу от налогоплательщика поступили деньги или какое-либо имущество (подробно это описано в статье 45 Налогового кодекса РФ).

Вопрос 3. Есть вопросы по налогу на имущество. У нас в Тяжинском округе (прим. — Кемеровская область) налог на имущество принят по максимальной ставке 2 процента, причем стоимость имущества берется суммой коммерческое и частное, т.е. не делится на имущество для бизнеса и жилое, как например в Новокузнецке. Но добиться ничего не можем.

В зависимости от того, на кого оформлена недвижимость, уплачивается налог на имущество физических лиц или организаций. Налог на имущество физических лиц относится к местным налогом, размер налоговых ставок (% от кадастровой стоимости) определяется в каждом муниципальном образовании. Налог на имущество организаций является региональным, и налоговые ставки определяются законом субъекта РФ.

Вместе с тем, российское налоговое законодательство устанавливает ограничения для местных и региональных властей, закрепляя максимальный размер ставок для этих налогов.

Например, ставка по налогу на имущество физ лиц не может быть выше:

  • 0,3% — в отношении жилых домов, квартир, гаражей, машино-мест и тому подобных некоммерческих объектов;

  • 0,5% — в отношении прочих объектов налогообложения (склады, производственные, торговые и офисные здания, помещения, сооружения), не включенных в специальные перечни .

Кстати, ставки по налогу на имущество в Тяжинском муниципальном округе не превышают максимально установленных законодательством (это можно проверить на сайте ФНС РФ по ссылке).

Ставка в 2% свидетельствует о том, что ваш объект:

  • находится в перечне объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база для расчета налога на имущество (и физических лиц, и организаций) определяется как кадастровая стоимость. Такие перечни формируются ежегодно (с 2014 года) исполнительными органами власти субъектов РФ и включают в себя здания / помещения, предназначенные для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. По ссылке пример перечня на 2020 год в Кемеровской области.

  • или кадастровая стоимость вашего объекта превышает 300 млн. рублей.

Вопрос 4. Квартира находится в долевой собственности: оформлена на меня и супруга. Мы хотим оформить дарение на детей — одну часть дарит супруг сыну, я — дочери. Должна ли мы или дети платить какой-то налог? В соответствии с каким законом? Как рассчитывается сумма налога?

В соответствии с п.18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации поскольку дарители (вы и супруг) и одаряемые (дети) являетесь членами одной семьи, то налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платить не нужно.

После того, как вы зарегистрируете право собственности детей, они станут плательщиками налога на имущество физических лиц, налог будет исчисляться с даты возникновения права. Этот налог рассчитывается как кадастровая стоимость, умноженная на ставку налога (ст. 403 Налогового кодекса РФ). Ставки налога устанавливаются каждым муниципальным образованием самостоятельно в пределах 0,1 – 0,3%.

Как получить ответ на свой вопрос?

Вопросы отправляйте на почту mda@jurproject.ru с темой «Вопросы по недвижимости» и, пожалуйста, оставляйте контакты, чтобы мы могли с вами связаться и уточнить информацию. Или можете написать их по WhatsApp на номер телефона +7 923 500-21-40

Мы дадим разъяснения, как вам действовать именно в вашей ситуации. Ответы публикуем, соблюдая конфиденциальность предоставленных персональных данных и прочей личной информации.

Персоны

Автор
Дмитрий Александрович Малинин
Председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»

Похожие материалы

Кадастровая переоценка земель с 1 января 2021 года отменяется
Новости и аналитика
Кадастровую стоимость снова переоценили — что делать владельцам земли?
Новости и аналитика
Как обезопасить себя при сдаче квартиры: комментарии адвоката
Новости и аналитика