На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Для того, чтобы сделать ваше посещение комфортным и нашу работу эффективнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием этих технологий.

Получить консультацию

Ваше имя *

Номер телефона *

Ваш E-mail *

Задайте вопрос

Получить книгу

ФИО *

Ваша должность

Название организации / ИНН *

Отрасаль

Ваш E-mail *

Номер телефона *

Ru
Новости и аналитика

Актуальное об аренде и найме жилых помещений

Поговорим о недвижимости. С учетом того, что последние несколько лет «земля и недвижимость» - моя основная специализация, возмущаюсь я от этой темы часто и жарко.

Начну, пожалуй, с аренды. От аренды недвижимости в России не по себе всем юристам, но пока я не полезу в ту сферу, где я с законодателем принципиально не согласна. Начнем с простого - с регистрации договоров аренды.

Предупреждение: аренда жилья для целей проживания (это не тавтология, цель важна!) в российском праве называется наймом жилого помещения. Касательно правил о регистрации никаких особенностей у договора найма нет, так что все, что я сейчас напишу об аренде, будет актуально и для найма.
Священное правило: если договор аренды недвижимости заключается на срок год и более, его нужно регистрировать в Росреестре.
  1. Уточнение: год - это с 1 января 2018 по 31 декабря 2018. Ну или с 17 июня 2018 по 16 июня 2019, если угодно.
  2. Ещё уточнение: чтобы зарегистрировать уже подписанный договор, в Росреестр достаточно прийти кому-то одному - арендодателю или арендатору. Вдвоем тащиться не нужно!

А теперь расстановка точек: даже если вы не зарегистрируете договор, он будет действительным!

Раньше у судов была плохая практика - незарегистрированные долгосрочные договоры признавали недействительными или незаключенными.
Это означало, что арендодатель в любой момент мог невозбранно выгнать арендатора, а арендатор — отказаться платить арендную плату в согласованном размере и платить «за фактическое пользование» по среднерыночным ставкам.
Но с это закончилось! Если вы подписали договор, то для вас двоих он обязателен. В суде вы не можете сослаться на то, что он не прошел регистрацию в Росреестре.

Зачем тогда вообще регистрация? Это же лишняя трата времени и денег!

Запомните, а лучше запишите: регистрация аренды нужна для третьих лиц.

Пример:

Ваш арендодатель продал офис, который вы снимали. Покупатель с вами никаких договоров не заключал и теоретически может вас выгнать.
НО: если договор был зарегистрирован, то он становится обязательным и для любого нового собственника тоже. Выгнать он вас уже не может!
Мораль поста: Она ощутима, прочна, красива. С моей точки зрения, она даже артистична. Я просто обожаю недвижимость. (c) Дональд Трамп
Мой телеграмм канал: https://t.me/urist_bombit
Автор
Дарья Владимировна Третьякова
Руководитель представительства в г. Москва

Похожие материалы

Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросу «Споры о правах на недвижимое имущество»
Новости и аналитика
Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросу «Сделки с недвижимостью»
Новости и аналитика
Обзор практики ВС РФ с марта 2015 г. по март 2020 г. по вопросу «Предоставление земельных участков»
Новости и аналитика